一年级教育 一年级孩子的家庭教育方法 - 当当文章网

一年级教育 一年级孩子的家庭教育方法

分享:网友作者:来源:网络2017-06-24 03:22:44

一年级是小学的入门,很多小学生在一年级学习过程中都不知道如何记忆知识点。针对这个问题,我们学大教育专家为广大小学生家长总结出来了,一年级孩子的家庭教育方法。希望你好好利用我们的总结。

一、 帮助孩子由幼儿向小学的过渡,适应“小学生”角色:

1、 让孩子在情感上接受小学。

建议:

(1)、告诉孩子:成为一名小学省事意见非常值得骄傲的事情。

告诉孩子:进入学校以后,他们会变得像老师那样知识渊博。

(2)、给孩子讲红领巾的来历,以及它所代表的涵义,以增强孩子成为小学生的自豪感和神圣感。

2、 带孩子熟悉小学环境。让孩子容易产生归属感,较快适应学校这一新环境。

3、 培养孩子正确的时间观念和纪律意识。让孩子适应小学相对紧张的学习环境。

4、 有意识的锻炼孩子的自理能力。让孩子摆脱依赖老师、家长照顾的生活模式。

5、 引导孩子认识到自己的身份发生了本质的变化。——让孩子能够以较平稳的心态去面对可惜生活中的困难,面对老师和家长的各种严厉批评。

建议:

家长可以和孩子玩“答记者问”的游戏,通过谈话的方式引导孩子去思考那些他们将要遇到的问题。

二、 学习方面:

1、 一年级的孩子喜欢玩,不喜欢学习。因此家长要帮助孩子建立良好的学习兴趣。

建议:

(1)、给孩子读,或者跟他们一起读一些适合他们阅读的读物。如《一年级的小豌豆》、《床边的小豆豆》等。

(2)、举一些例子告诉他们,在课堂中是可以发现一些有意思的只是的,引导他们主动去发现听课的乐趣。

(3)、通过游戏锻炼孩子的首部肌肉的灵活性,帮助孩子摆脱动作笨拙而产生的自卑感。

(4)、家长陪同孩子一起阅读配图故事书,扩大孩子注意力的乏味,使孩子尽快掌握正确的、科学的阅读方法。

方法一:给孩子讲故事后,向孩子提问。有助于提升孩子的形象思维能力。

2、 构建一个和睦的家庭,帮助孩子营造良好的学习环境。

3、 正确引导孩子学会学习,提高他们学习的兴趣。

建议:

(1)、施行“先玩后学”的教育方式,让孩子满足玩的天性的同时,不忘墙面的提醒孩子进行学习。

(2)、放学回家,先与孩子交流学校有趣的事情以缓解孩子的学习压力,在孩子情绪处于兴奋或愉悦的状态下谈论当天的学习情况。

(3)、让孩子在快乐中学习,在游戏中学习。家长要帮助孩子保持强烈的好奇心。家长要做到:耐心听孩子的问题(不抹杀孩子的好奇心)——给孩子思考的时间(不要直接给答案。而是要与孩子同讨论,引导孩子自己去探索答案的过程)——多演示,少说教(实验演示有助于孩子掌握知识并巩固)。

转载请保留本文连接:http://www.ehuatong.org/edu/22311.html