劳动习惯有哪些 如何让劳动成为生活习惯 - 当当文章网

劳动习惯有哪些 如何让劳动成为生活习惯

分享:网友作者:来源:网络2017-06-16 15:31:24

日前,教育部联合共青团中央、全国少工委印发了《关于加强中小学劳动教育的意见》(以下简称《意见》),要求学校建立学生劳动评价制度,评价内容包括参加劳动次数、劳动态度、实际操作、劳动成果等方面,具体劳动情况和相关事实材料记入学生综合素质档案,并作为升学、评优的重要参考——

双手也能思考

近日,记者对家长做了简单调查,发现家长对孩子动手能力的重视程度出现低龄化趋势,尤其是学前和小学的部分家长,陪孩子劳动成为他们实践亲子教育的一部分。

“不管孩子以后长大是否成龙,希望他具备热爱劳动的好习惯,这将是他今后立足社会的基本条件。”临海的林珍女士是一名教师,孩子刚进学前班,她就非常重视孩子吃苦耐劳的能力培养。这个暑假,她跟孩子住在父母家,与孩子一同体验农家生活。“农家生活也有许多知识,在劳动的同时,我会给他讲农作物的生长习性,也会带几本绘本,傍晚在田间跟他一起阅读。”林珍说,劳动的过程也是学习的过程。

生活在路桥的张欣娅选择让孩子体验一些动手能力强的实践活动,例如手工捏陶、手工剪纸、烘焙、家务整理等。“一般会选在周末的时间,一家三口一起去。现在台州有许多这样的店,孩子在体验过程中还可以接触到生活艺术,也会将一些奇思妙想融入作品,真的不可思议。”张欣娅说着,开始展示女儿捏的陶器。

张欣娅认为,孩子的双手是能思考的,会将丰富的想象力通过双手实践变成一件件令大人惊叹的作品,这就是孩子的创造力。“我们是80后家长,对孩子动手能力这块比较注重,手和脑的发展其实是互相关联的,劳动教育和智力教育也是相互关联的。”张欣娅说,如果孩子能够在劳动中找到兴趣点,然后往这一方面发展,她也很支持。

在初中生、高中生以及大学生家长群体中,大一学生家长陈先林对从小培养孩子劳动习惯的感触颇深。“去年送孩子去大学报到,许多家长跟着忙前忙后,擦玻璃铺床铺,孩子坐在一边什么也不干,连自理能力都没有的大学生以后能做什么?最起码的家务不会做,原因就在家长。”陈先林告诉记者,从孩子上小学开始,他就教孩子洗衣服、叠衣服,甚至做几个简单的饭菜。“这是最起码的家庭教育。”陈先林认为,劳动存在于生活中,家庭教育非常重要。

学校有多少劳动资源

孩子的劳动教育与其他方面的教育相辅相成,教育部对学校提出了劳动教育的培养目标,同时也提出了劳动教育的工作目标,希望提高中小学生的劳动素养。

据了解,目前,我市教育局还未收到相关文件。市教育局基教处朱伟荣告诉记者,学生的劳动教育本就在学校教育中有所体现,但如何量化需要一个标准制定。

近几年,我市非常重视校园文化建设,学校根据各自特色和当地资源优势进行校本课程开发设置,其中很大一部分就包含了劳动教育。据记者采访了解,许多中小学校尤其是小学,每周安排固定的活动时间,让学生实践活动,其中不乏有农场实践、厨艺课堂、手工剪纸、导游实践等,部分学校根据当地文化特色,进行非物质文化遗产类的校内外实践活动,同样有声有色。

那么,学校到底有多少资源可供劳动教育呢?据《意见》,校内的劳动教育可以通过组织学生参与校园卫生保洁和绿化美化,普及校园种植,开辟专门区域种植花草树木或农作物,让班级、学生认领绿植或“责任田”,予以精心呵护,有条件的学校可适当开展养殖活动。学校也可以开展与劳动有关的兴趣小组、社团、俱乐部活动,进行手工制作、电器维修、班务整理、室内装饰、勤工俭学等实践活动,也具有很好的效果。此外,班级还可组织以劳动教育为主题的班团队会、劳模报告会、手工劳技展演,提高学生劳动意识。

校外资源如安排一定时间让学生参与农业生产、工业体验、商业和服务业实习等劳动实践,充分利用劳动教育实践基地、综合实践基地和其他社会资源,结合研学旅行、团日队日活动和社会实践活动,加强城乡学生交流,组织学生学工学农。城镇学校可结合实际情况组织学生参加公益劳动与志愿服务,农村学校可结合实际情况在农忙时节组织学生帮助家长进行适当的农业生产劳动。

相关配套设施成难题

将学生劳动情况记入综合素质评价,学生的积极参与和创造性十分重要。如何吸引学生主动参与劳动,而不是被动地为了素质评价而劳动,需要教师的引导和示范作用。在临海一高中学校教书的王丽华认为,劳动教育评价体系虽好,但在课业繁重的高中学校,实际操作有困难。最大的困难是升学压力,劳动教育要花时间组织活动,家长不愿意,学校在升学压力下也不愿意抽更多时间进行课程设置,就很难落实。

据教育业内人士介绍,劳动教育实践对学校的硬件要求也较高,需要一定的物质基础做支撑,即劳动基地,如工作间、车间、专用室、实验室、温室和劳动工具、机械、机器等,并要给学生自由支配的时间。“就目前我市的教育基础情况来说,要真正将劳动教育在校内实施有些困难,还需借助家庭与社会的资源和力量。”该业内人士说。

据了解,在目前开展校本课程的部分学校里,面临师资紧张的问题,开展劳动教育后,如何建立专职、兼职结合的劳动教育教师队伍,提高劳动教育教学质量又是一个问题。就此,我市有学校曾尝试聘请具有相关技能的家长来学校授课,将家长资源与学校资源结合利用,这一做法值得借鉴。

此外,将学生劳动情况记入综合素质评价,要建立起督导评价体系,如何真正使《意见》得以贯彻实施,从而使劳动教育落实到每一所学校,落实到每一个孩子身上,促进他们全面发展,避免学生或家长为了升学优势而“做表面文章”,各级教育部门在制定评价体系时应加强重视。

转载请保留本文连接:http://www.ehuatong.org/edu/7736.html