社会特别的早晨反思 特别的早晨教案 - 当当文章网

社会特别的早晨反思 特别的早晨教案

分享:网友作者:来源:网络2017-10-07 19:51:00

社会活动:《特别的早晨》
活动目标:
1、学习社会活动的观察方法,在特定的时空,观察特定人群的晨练活动;
2、大胆地向采访对象提问,并能清楚地叙述采访结果。
活动准备:
1、 取得家长支持,让孩子早起来园。事先并告诉幼儿要干什么,以制造悬念,是幼儿满怀好奇和期待。
2、 教师事先了解社区晨练情况;
3、 设计一张大的统计表,便于汇总采访结果。
活动重点:学习社会活动的观察方法
活动难点:清楚地叙述采访结果
活动过程:
一、早早来到幼儿园
1、这么早来幼儿园,你们知道要到哪儿去?(公园)去看什么吗?(晨练的人们)
2、布置观察任务:看看早晨的公园里有些什么人,在做什么事?
二、去晨练的地方看看
1、到达晨练点。这里有些什么人?年龄都一样吗?他们都在干什么?(锻炼身体:有的在跑步,有的在压腿,有的在跳舞等等)
2、老年人的运动有什么特点?年轻人在进行哪些运动?孩子们喜欢那些运动?
3、鼓励幼儿大胆寻找被采访对象;
4、引导幼儿主动询问。如:您平时喜欢做什么运动?您为什么喜欢压腿?压腿对身体有什么好处?您为什么喜欢打太极拳?跳扇子舞也是运动吗?
5、鼓励幼儿参与晨练,模仿人们的锻炼动作,如一起跳扇子舞、打太极拳等。
三、特别的早晨
1、回园交流:采访了多少人,年轻的还是年长的,问了几个问题,什么问题,等等。
2、教师将幼儿采访的情况在大统计表上进行汇总。
3、年纪大的老人一般喜欢什么样的运动?(动作比较慢、强度不大的体育活动)
4、年轻人喜欢什么运动?(踢足球、打篮球等强度大、竞争激烈的运动)
5、小朋友喜欢什么运动?(拍球、跳绳、打羽毛球、踢橡皮筋等运动)

转载请保留本文连接:http://www.ehuatong.org/edu/86187.html