吃瓜的好处与坏处 吃哈密瓜的好处和坏处 - 当当文章网

吃瓜的好处与坏处 吃哈密瓜的好处和坏处

分享:网友作者:来源:网络2018-07-20 16:37:21

哈密瓜非常美味,香气浓郁,味道甜美,并且营养也很丰富。那么,吃哈密瓜对我们的身体有哪些好处和坏处呢?我们一起来了解一下。

 

哈密瓜不但风味佳,而且富有营养。据分析,哈密瓜的干物质中,含有4.6%-15.8%的糖分,纤维素2.6%-6.7%, 还有苹果酸、果胶物质、维生素A、B、C,尼克酸以及钙、磷、铁等元素。其中铁的含量比鸡肉多两三倍,比牛奶高17倍。新疆人很爱食哈密瓜,认为多吃瓜可以祛病延年,这一说法不无道理。哈密瓜除供鲜食,还可制作瓜干、瓜脯、瓜汁。瓜蒂瓜籽可入药治病,瓜皮喂羊能促肥增膘。现代医学研究发现,哈密瓜等甜瓜类的蒂含苦毒素,具有催吐的作用,能刺激胃壁的黏膜引起呕吐,适量的内服可急救食物中毒,而不会被胃肠吸收,是一种很好的催吐剂。哈密瓜香甜可口,果肉细腻,而且果肉愈靠近种子处,甜度越高,愈靠近果皮越硬,因此皮最好削厚一点,吃起来更美味。

但是需要注意的是,哈密瓜性凉,不宜吃得过多,以免引起腹泻;患有脚气病、黄疸、腹胀、便溏、寒性咳喘以及产后、病后的人不宜多食;哈密瓜含糖较多,糖尿病人应慎食。

转载请保留本文连接:http://www.ehuatong.org/edu/91712.html