有了责任 做人要有责任感、做事要有责任心 - 当当文章网

有了责任 做人要有责任感、做事要有责任心

分享:网友作者:来源:网络2017-06-20 01:47:42

做人要有责任感  做事要有责任心  

   

责任感、责任心是指一个人对自己的所作所为应该担负的责任。是个人对自己和他人,对家庭和集体,对国家和社会所负责任的认识、情感和信念,以及与之相应的遵守规范、承担责任和履行义务的自觉态度,它是一种以人道、人生、人性、人格为本位的价值取向。  

责任是责任感和责任心的基础;责任感和责任心则是责任的进一步升华。责任,从本质上说,是一种对干工作高度的使命感,是一种义不容辞的担当,是一种责无旁贷的义务。责任感和责任心是出色地完成工作的动力和源泉,是干好任何工作的前提和基础,因为责任承载着能力。能力固然是非常重要,但是“责任胜于能力”。  

高尔基曾说过:“负责任,是一个人最基本的品质。如果我们放弃了责任,也就等于放弃了整个世界”。责任感和责任心是人在日常生活和工作中慢慢养成的,它是培养一个人健康成长的必由之路,也是一个成功者的必备条件。  

做人要有责任心。在这个世界上,没有不需要承担责任的工作。相反,你的职位越高、权力越大,你承担的责任也就越大,因为你选择了工作,就是选择了责任。一个没有责任心的职工,不会很好的完成他份内的工作。而一个没有责任心的领导,会将单位领入歧途,甚至失去生存的余地,从而走向崩溃的边缘!  

有责任感和责任心的人, 一是要有知识、有才干,有胜任本职工作的能力。作为一名公务人员只有具备多方面的知识,才能跟上技术革新的步伐。通过多方面的学习,不断拓宽自己的知识面,改善知识结构,提高本领,这是提高责任感和责任心的基本要求。二是要有锐气,要勇于创新,锐意进取。创新是一种能力、一种素质,更是一种精神、一种魄力,同时也是工作进步和发展的源泉。  

一个人的工作责任心决定他的工作成绩。要取得良好的工作成绩,需要很强的工作责任心。始终认真地对待每一项工作,尽心竭力,努力把工作做到最好。  

 为工作负责任,就是主动承担更多;为工作负责任,就是全力以赴,满腔热情地做事;为工作负责任,就是为组织分担忧虑,给领导减轻压力,给同事以帮助。让责任成为一种习惯,努力工作,忠于职守,在捍卫集体荣誉的同时,也提高了自己的责任心,增强了自己的荣誉感,同时也会受到他人的尊敬。  

我们每个干部职工都要讲责任心和责任感,珍惜今天所拥有的工作权利,珍惜这来之不易的工作岗位,强化自己的工作责任心。  

转载请保留本文连接:http://www.ehuatong.org/emotion/13801.html