九寨沟藏民家访 九寨沟之藏民家访 - 当当文章网

九寨沟藏民家访 九寨沟之藏民家访

分享:网友作者:来源:网络2017-06-27 05:14:48

                 

             

    游完九寨沟,就去藏民家家访,也就是让导游费尽心思劝导去的地方。我们缴了钱的大约十来个游客就去参加了这个活动。刚到藏家大院门口,要进行洗手仪式,然后给我们每位游客的脖子上挂一丝绸围巾。之后还要拜什么来着,还有去摸那种柱子,我记不住是什么了。再之后进入藏民家。大家围坐在一起,喝酥油茶,青稞酒,吃着牦牛肉,烤羊肉。青稞酒很好喝,但酥油茶就不太好喝了,我可能喝不习惯。有主人教我们几句藏语,之后她说一句,我们回一句,都是些祝福的话。大家好像兴致很高,跟着大声地喊着。之后她给我们讲解藏民的一些习俗,讲到一妻多夫制和一夫多妻制。这里的一妻多夫制,是指一个女人嫁到一家人去了,如果那家人有几个儿子,那那几个儿子都是她的丈夫,生的孩子喊老大为爸爸,喊其他的几个丈夫叫叔叔,不管孩子是谁的。如果女人想哪个老公去她那里,她就在门上挂上哪个男人给她的信物。据说这样,家产就不会我流,也不会分家。当然也有有钱的男人也可以一人娶几个老婆的。再之后还有人在表演唱歌。我们就喊“呀索,呀索呀呀索”意思是唱得好,再来。总之游客们边吃边喊,边看表演,好不热闹。

吃完东西,出到门来,大家围着一堆火,手拉着手,跟着一藏民“色魔”(即美女)跳起舞蹈来。大家尽兴在跳,跳完之后,许愿之后,把脖子上的围巾放到牛头上,家访便完毕。

转载请保留本文连接:http://www.ehuatong.org/emotion/28681.html