父母可以打孩子吗 父母到底能不能打孩子 - 当当文章网

父母可以打孩子吗 父母到底能不能打孩子

分享:网友作者:来源:网络2017-07-01 01:37:34

番禺区王女士问:

孩子刚上幼儿园,但是非常调皮捣蛋,有时候甚至攻击自己的小伙伴,我怎么管都不听,有两次我实在气不过打了他。但是别的妈妈都劝我说,孩子不能打,但是我觉得不打孩子的话,他根本不听话。

问题一:家长到底能不能打孩子?

问题二:什么情况下可以打孩子?什么情况下不能打孩子?

心理咨询师张洁表示,如今,信奉“没有不好的孩子,只有不合格的家长”理念的人应该不在少数,持这种观念的人肯定会反对打孩子。的确,在以下很多情况下是不能打孩子的。例如,孩子犯错误,是因为父母事先没有告诉孩子不能这样做,或者父母没有把话讲清楚;孩子所犯的错误,父母自己也在犯;父母在暴怒之下,也不能打孩子。

不到3岁的孩子不要打,因为3岁的孩子处于游戏期阶段,孩子的自主感十分强烈,同时孩子的良心、道德感也有了发展,自我统一性开始出现, 在这一阶段体罚孩子,会影响孩子的身心健康。6岁以后要尽量少打,12岁以后的孩子不能打。一般而言,孩子6岁以后就应尽量减少体罚,而到了12岁就应完全停止了。6岁以后,多数孩子已经进入学校了,独立自主意识有了较好的发展, 这时体罚容易伤害孩子的自尊心, 一些孩子甚至还会产生报复与逆反心理。

张洁也表示,如果家长认同“不打不成才”等理念,而且经常不能通过积极的鼓励或者通过讲道理的方式让孩子遵守规则,那么或许可以通过“打”的方式,给孩子以威吓,使其改邪归正。例如,孩子喜欢触摸一些危险物,喜欢到一些不安全的场所,但由于孩子年龄太小,不能理解自己所作所为的严重性,或者理解了但管不住自己,家里人又没有足够时间看住孩子时。当孩子某些作为、习惯、心理倾向,长大后有可能发展为违犯法律或不道德的行为时;过于自私、自我中心倾向严重,心中丝毫没有他人的位置。

张洁特别提醒,她虽然主张在某些情况下父母可以打孩子,但不能残酷、虐待性地责打孩子,打的时候不要用任何工具如鞭子、拖鞋等,用手打屁股就可以了,绝不允许拍打孩子的头、眼睛和耳朵。信息时报记者 周月

转载请保留本文连接:http://www.ehuatong.org/emotion/35212.html