回家的诱惑剧情 《回家的诱惑》今晚结局 - 当当文章网

回家的诱惑剧情 《回家的诱惑》今晚结局

分享:网友作者:来源:网络2017-07-04 04:34:37

今晚(31日),湖南卫视又一部争议剧《回家的诱惑》(上、下两部)将播大结局。《回家的诱惑》自从女主角林品如华丽变身复仇计划逐步渐入高潮后,收视便一路冲破4个点,这部原版曾在韩国引起轰动的电视剧在中国有着同样的收视效应。2011年开年不久,便凭借《宫》(内地版 韩版)与《回家的诱惑》两部戏接连创高峰,湖南卫视自制剧品牌的影响力再一次无其他卫视出其左右。

《回家的诱惑》虽然赢得了市场,但在口碑上,仍然难逃观众对湖南卫视自制剧“边跟剧边骂”的命运。尤其是第一部,节奏拖沓,剧情与人物设置上,雷人、俗套、牵强、逻辑混乱,许多70后收视群对多处剧情用了“白痴”来形容。腾讯娱乐独家解读《回家的诱惑》高收视的背后,到底有多“狗血”?

各种“雷”,怪怪的

《回家的诱惑》本来就是一部五味杂陈啥料都有的戏,所以也充斥着各种“雷”点。

《回家的诱惑》林品如和洪世贤的结婚照与董洁和潘粤明结婚照对比图

最先被网友拿出来一顿喷的,是有人发现了剧中男女主角林品如与洪世贤的结婚照是盗用的,剧组的美工直接把董洁与潘粤明的结婚照拿出来PS,只是把头像换了。有网友在腾讯微博上讽刺道,“小细节就决定了它是部山寨戏,本来翻拍就只是把演员换了下,连照片都如此,偷工减料,真是会省”。其实只要认真看,不仅结婚照是PS的,戏中所有的照片,包括高虹与高珊珊、高文彦与高珊珊、林品如合影的照片都是经过PS简单处理拼凑在一起的。都是有钱的主,却都同时爱上了PS合影照,不怪么?

明眼人都能看得出,《回家的诱惑》在收视上是有野心的,它的选角跨越四地,韩国、台湾、香港、内地(当然,合拍剧早已是业内不成文的风气了),如果按比例来说的话,主角中只有凌潇肃与迟帅两位男演员是内地的,戏份不如几位女主角多,但三位女主角秋瓷炫、李彩桦、夏台凤则都来自其他三地。

可别小看了这样的阵容,有网友直呼,这样的“打包”让《回家的诱惑》看起来画面感很跳跃,也直接导致了剧情的节奏感不均。韩国与台湾的慢,香港的快,内地的不温不火的配戏节奏感,让这部戏像是好多戏的“拼盘”。网友表示,最受不了的还有秋瓷炫的配音,因为语言不一,配音要兼顾演员口型,导致很多说话速度故意调慢,显得不伦不类。而当几地演员一起对戏时,气场不一,令人纠结。

《回家的诱惑》“小三”艾莉的台词也让人觉得时常被“雷”到,比如她时常对林品如说“你毁了我的家庭,夺走了我的丈夫”,还有“我一定会维护我的家庭的完整”等等,见过“小三”蛮横的,却没见过这么理直气壮的“小三”。

各种逻辑不顺,牵强过关

如果你还记得重生后的林品如在某一集中说的那句“我是80后”,你应该对前后两部的时代背景有强烈的差异感,很多逻辑都很牵强。

剧中的洪家是名门望族,是林品如高攀不上的豪门。但就是在这个豪门家里,却丝毫看不出多少豪门的气息。林品如嫁进洪家后,成了十足的保姆下人,甚至很多时候,连下人都用同情的眼光来看她,每日三顿、洗衣、拖地、打扫卫生,这些下人做的事,这户豪门都让唯一的儿媳妇一人包统,这还不算,还要经常遭受到婆婆的非打即骂,难道这就是豪门媳妇要做的事和要受的气?细究起来,觉得甚为可笑。不过,剧中也有意无意在弥补,当高虹为林品如有这么好的调对化妆品的技巧却甘愿做五年家庭主妇而惋惜时,林品如答道“那时我的价值观是能为家人做饭就是幸福”,听起来多少对前面一部的逆来顺受可以接受,但仍显牵强。

《回家的诱惑》中的婆婆白凤也堪称最会刁难的恶婆婆,爱财、少根筋、闻风倒是她的特性,从这个婆婆身上,也能看得出剧情设置上的种种“漏洞”。这个婆婆后来被艾莉骗了500万,之后又拿能出金条与大量现金,但对林品如却是苛刻到家,还要跟林品如借那点可怜的私房钱。注意了,林品如第一个孩子之所以流产,是因为婆婆被追赌债的用刀胁迫才导致无意流产,试问,豪门家的婆婆、又有那么多的私房钱,会因为那点赌债而被追杀么?编剧为了造成婆婆与媳妇之间的恩怨对比,而弄出了这么“白目”的剧情,惨遭网友批幼稚。

林品如跌入大海前

而最为网友所热议的就是第一部中林品如跌入大海那一段,逻辑完全经不起推敲。这一段戏前面的铺垫是洪世贤为遗产而劝林品如打胎,但遭到拒绝。之后毫无防备之心的林品如跟着前夫去了海边,害怕水的她因为发脾气而自己走向海上的小桥,还在争执中,自己解开了停在桥上的小船。悲催的一幕来了,林品如不是被强迫上船的,而是自己跳上了船,两个人居然还在船上睡着了,林品如在慌乱中挣扎着站起来坠入了海中,而从镜头显示出的距离看来,其实林品如落水的地方离岸上不算远,洪世贤完全可以救下林品如…..这个过程也被批是为了有这段戏而拍,每个细节点,根本经不起推敲。

为了制造出戏剧效果,戏中充斥着太多很牵强的剧情。每次林品如说重大秘密时,艾莉总会出现在角落里偷听;前一刻还说只有品如才能守住洪家财产的洪父,后一刻马上因为发现宝莲财产被换名而把品如扫地出门,其实是谁更改的,有底案一查便清楚;高虹暗地里把洪世贤的股票与工程都转到了自己名下,但事实上,在旭峰建设毫无实权的洪世贤应该没有这个权限,向来精明的洪父却在儿子最不该信任的时候,把最重要、事关公司命运的工程交给了儿子,而公司破产了却仍不知情。这些只要转念一想,在逻辑上都有点简单到离谱。反倒是只有7岁智商的宝莲常常蹦出几句不那么弱智的话,比如“高珊珊那颗痣里藏着天大的秘密”等,都有意外的效果。

在人物设置上,太多巧合与太多漏洞让整部戏真实感欠缺。在林家与高家,都有一个领养的孩子,高家也有一个洪父大哥留下的孩子;林品如与高虹对洪家的两代仇几乎完全一样,都是被抛弃,孩子被杀。而洪家每个人的性格有着天壤之别,婆婆恶毒,但却有个处处维护媳妇的公公,一红一白,角色分工明确,儿子洪世贤天生有邪念,女儿洪世馨却能是非分明;高珊珊与林品如在同一片海“自杀”,都是为情所困,但结局两人都生还,让网友调侃“如果真要轻生,绝不要去大海”来恶搞这个巧合。

各种穿帮,笑笑更健康

作为60多集的大戏,《回家的诱惑》自然也充斥着各种穿帮。

林品如落水时,船的风向居然是逆行,但镜头上的林品如和洪世贤都未有划船的举动,船就这样华丽丽地逆风飘向了海中央。

艾莉与洪世贤新婚,摆在床头的合影一觉醒来,已经从左边换到了右边。

品如在逃难中偶遇艾莉,品如幻想自己冲上去一巴掌把艾莉打倒在地,巴掌扬起来的时候,周围还一个人没有,巴掌落到艾莉脸上的时候,镜头一转,周围已经围有一大帮人,够速度的。

高虹为了复仇而去海边重拍了品如落水那场戏,虽然在海边时林品如又恢复了长头发的发型,但细心的网友发现了在视频中落水时,林品如居然是短发。再次上演狗血一幕。

高珊珊在海边自杀,然后又在疗养院住了那么久,按照时间推算,至少也有近一年的时间,高珊珊回来之后,很自然地掏出了钥匙打开了家门——真神奇。更神奇的是,跟高珊珊从未见过面的洪世贤,居然有高珊珊的手机号码,按逻辑,洪世贤最多只有高家的座机号码。

高珊珊求品如让文彦回到自己身边,在马路边,高珊珊跪在地上磕头求饶,镜头中,高珊珊的额头并为着地,但回到医院后,高珊珊的额头是红的,而且还不是中间,而是额头右边。

转载请保留本文连接:http://www.ehuatong.org/emotion/41144.html