读散文散文的方法 杨思卓读书 - 当当文章网

读散文散文的方法 杨思卓读书

分享:网友作者:来源:网络2017-07-09 02:29:23

杨思卓读书:如何读散文

 

    散文是文学中的精品,浓缩了文化大师精美的文字、精妙的语言和精深的思想。阅读优秀的散文,就是欣赏一种美。

    譬如,行走在字里行间,你眼前陡然一亮,心胸豁然开朗,不知不觉你就到达一个与世隔绝的桃花源;看到一片无与伦比的荷塘月色;你还可以认识正直热情的藤野先生;无法忘怀父亲的那一幕背影;欣赏百花斗艳的春;感悟故都清静悲凉的秋……

    散文就是这样的一些文字,不仅拥有深邃的精神见解和优美的意境,还展现清新隽永、质朴无华的文采,可谓集合了哲理、诗情、画意于一身,美不胜收。你在欣赏美文的时候,身临其境,就像走在玫瑰园里,芳香扑鼻。

    所以,读散文是一件雅事。经常阅读一些优秀的散文,不仅可以丰富知识、开阔眼界,还可以陶冶情操,提升对美感的欣赏。那么,对于这文学中的精品,我们如何赏读才能够真正体会到它里面的精髓呢?

    其实,散文不管怎样写,它都是作

家心灵的反映。要读懂散文,就得先让

心灵靠近,用心去聆听作家的心声。那

么,我的一个体会是散文不适合在吵闹

繁杂的环境去读。你可以选择在一个午

后阳光或是夜深人静的时候,一杯清茶,

一本散文集,让你品读地如痴如醉。读

散文就是这样,需要静心素读。

    静心素读

    有人说:“急功近利、心浮气躁的人是不写散文的,同样,急功近利、心浮气躁的人也是不读散文的。”这句话说的很精辟,我也深有同感。

    散文是作家抒写人生内蕴最真切、最自由、最富美感的一种精纯的文学性作品。在文化大师的笔下,“人间天上,草木虫鱼,无不可谈”(郁达夫语),风景静物,乃至一花一叶皆可入文,如周立波所说:“举凡国际国内大事,社会家庭的细故,掀天之浪,一物之微,自己的一段历史,一丝感触,一撮悲欢,一星冥想。往日的凄惶,今朝的欢快,都可以移于纸上,贡献读者。”

    散文创作来源甚广,正如冯骥才所定义的那样:“一个人平平常常走在路上就像散文。”然而,正因为来源于生活,散文成为作家阅历的体现,经验的集合,冷静的思考和智慧的沉淀。读他们的散文,就能让我们走进他们的精神世界,踏入他们的知识领域,感悟他们的灵性与智慧。

    所以,阅读优秀的散文,就好比是跟智慧大师在交谈。过于功利或者心浮气躁的人是无法与大师真正以心会心的。只有放下心中欲望,静心素读,才能真正聆听到大师的心声,得到大师思想的启迪,享受美的感受,陶冶高尚的情操。

    披情精读

    郁达夫曾这样评价散文:“一粒沙里见世界,半瓣花里说人情。”其实,散文不管怎么写,总离不开一个“情”字,不管是借景抒情还是融情于景,作家都让自己的情有所寄托。那么,我们要完全赏析一篇精美散文,就要把握作家所表达的“情”。所以,这就要我们从“情”字这个角度去阅读,从情入手,披情精读,情意贯穿。如《文心雕龙·知音》篇所云:“夫缀文者情动而辞发,观文者披文以入情。”

    然而,散文的一个最大的特点就是形散,它不像诗歌那样受条条框框的束缚和限制,想写什么就写什么,想怎么写就怎么写,如行云流水自然泻出,十分随意,非常自由。而且“情”是虚的东西,我们要如何才能抓住它呢?

    既然情感是“虚”的,那么作家所想表达的情感,则免不了要借一个“实”体来寄托。所以,我认为一个阅读散文、感悟作家情感比较好的方法就是寻找“情物”。此“情物”并非男女恋爱中的定情之物,而是散文作品中所记述的中心物,它可以是一个人、一处景、一棵树……凡能让作家寄托情感的事物都是“情物”。阅读一篇散文,找到作品中的“情物”以及它的象征意,基本领悟作品的基调,对于掌握整篇文章的精髓是大有帮助的。寻找到了这个“物”就可以从中去体会作者所寄托的感情。

    正所谓“文章不是无情物”、“一切景语皆情语”,对于一篇优秀的散文而言,作家所提到的“物”,都是有用的。它是作家表达文章的中心载体,也是为作家寄寓自己的感情服务的实体。离开了这个载体,作家就无以表情达意,也就无法感染和打动读者。比如说,在《荷塘夜色》中,朱自清为什么要写那“曲折的小煤屑路”、那“田田的叶子”、那“树缝里也漏着一两点路灯光”、那“树上的蝉声与水里的蛙声”……这一切的景物、事物的描写都是为了烘托他当时的心情。如果没有这些景物的描写,我们也无从知晓作家的情感变化了。

    总而言之,散文是以“情”来感染读者的一种文体。我们在阅读散文时,由“情”入手,披情精读,就可以逐步深入探究作家所表达的情感。

    回归生活

    散文,不管是记人叙事,或是写景状物,还是议论抒情;不管是游记、随笔,还是杂感、小品,都是作家综合实力的体现。正如夏坚勇所说:“这中间包括作家的生命体验、人格精神、知识底蕴、艺术感觉和营造语境的文字功力。”所以,我们一定要读散文。

    尤其在竞争越来越激烈、生活节奏越来越快、思想压力越来越大的当今社会,散文作为文学中的精华,以其短小精悍的篇幅,最适宜人们阅读。它不仅能让我们获得丰富知识、开拓视野、感受唯美、陶冶情操等诸多好处,还能让我们平浮烦躁、缓解压力,丰富精神生活。总之,读散文是一种高层次的享受,读散文能获取很多的营养和乐趣。


如果您喜欢这篇文章,请推荐给您的好友,共同分享读书乐趣!

读书诚可贵,读好价更高
有道有趣的18种读书方法之一
有道有趣的18种读书方法之二
有道有趣的18种读书方法之三
书是良药,也是毒药
冷看畅销书,热读长销书
如何读古典书
如何读小说

 

转载请保留本文连接:http://www.ehuatong.org/emotion/50047.html