孩子不喜欢读书怎么办 如何激发孩子阅读的兴趣 - 当当文章网

孩子不喜欢读书怎么办 如何激发孩子阅读的兴趣

分享:网友作者:来源:网络2017-07-09 03:02:57
  @情景回放

   

  北宋大散文家苏洵的两个孩子苏轼和苏辙,自小十分顽皮,对读书一点也不感兴趣。在多次说服教育不见成效的情况下,苏洵决定改变教育方法。从此,每当孩子玩耍时,他就有意躲在角落里读书,孩子一来,便故意将书"藏"起来。苏轼和苏辙好生奇怪,以为父亲一定瞒着他们看什么好书。两人出于强烈的好奇心,趁父亲不在家时,把书"偷"出并认真地读起来,从此逐渐养成读书的习惯,切切实实感受到了读书的无穷乐趣,终成一代名家。

   

   

  @关键点分析

   

  众所周知,课外阅读对培养和提高孩子的读写能力与思想水平起着重要的作用。它不仅能巩固和扩充孩子在课内所学得的知识,还可以开阔孩子的视野,激发孩子学习更多知识的积极性。更重要的是,为未来培养良好的学习习惯,打下良好的基础。我教过的高中学生,优秀的孩子无一例外都是在广泛的阅读中度过了小学阶段。

   

  可是,孩子为什么不爱读书呢?

   

  一是孩子对父母为他买的书没兴趣,因为家长是从成人的角度为孩子选择读物的,没有充分考虑孩子的年龄特点和个性。二是孩子的课余时间几乎被更有趣味的电视、电脑、电子游戏占满,挤占了专心读书的时间。三是父母对孩子的阅读引导不到位,没有抓住孩子的兴趣和好奇心。四是家长让孩子阅读的功利性太强了,又是让孩子做读书笔记,又是让孩子写心得体会,搞得孩子兴趣全无。

   

  所以,做父母的无论多忙,为了能让孩子爱上读书,一定要想办法多抽出一点时间,像苏洵那样,巧妙地利用孩子的好奇心和求知欲,激发起孩子读书的兴趣,把孩子逐步引导到爱读、乐读的轨道上来。

   

  @关键帮助

   

  培养孩子的阅读兴趣越早越好,如果孩子已经上小学了还没养成阅读习惯,那么家长就要多费心了。

   

  ◎ 家长自身要爱读书

   

  家长要做个爱书人,给孩子做个好榜样。上小学的孩子模仿性很强,家庭的阅读氛围对孩子阅读兴趣的培养起着至关重要的作用。所以,父母要在茶余饭后,和孩子一起看书、讲书中的趣事。孩子长期处于这种读书的氛围中,想不爱上读书都很难。反之,如果父母在看电视、玩游戏,在这样的氛围中,孩子肯定也不会对阅读产生兴趣。

   

  ◎ 多给孩子一些选择权

   

  在为孩子选择阅读材料时,最好带孩子一起到书店,尽量选择孩子感兴趣的书籍,多给孩子一些自主权,家长只是提一些参考意见。特别是对上小学的孩子来讲,正是建立一生的阅读习惯的时期,阅读内容越广泛,越容易激发他对阅读的兴趣。所以家长不要不顾及孩子买"闲书"的愿望,而一味盯着教辅,否则只会抹杀孩子的阅读兴趣。

   

   

  ◎ 利用好电视等媒体

   

  我女儿上小学时,对四大名著中的《水浒传》不感兴趣,买了好长时间她也没翻两页。刚好,电视剧《水浒》开播,我有意识地引导女儿看,孩子很快喜欢上了,不用我说,找出《水浒传》就看,而且看得非常耐心、细致,还和电视剧情比较,哪里改动了,改得好不好。可见,利用好电视、电脑等多种媒体,让孩子先通过画面对某本书引起兴趣,把孩子的好奇心先调动起来,再让孩子阅读这本书,是非常好的一种方法。

   

  ◎ 善于捕捉时机

   

  当你带着孩子参观博物馆、科技馆时,当你带着孩子逛公园、郊游时,你有没有发现孩子的问题特别多?这时,先不要忙着给孩子解答,留个悬念,让孩子利用手中的工具书自己寻找答案。多买些类似《儿童百科全书》、《十万个为什么》、《蓝猫淘气三千问》的科普类图书,让孩子带着渴望获得知识的迫切心情,享受阅读的乐趣,才能在阅读中开阔视野,获取更丰富的知识。

   

转载请保留本文连接:http://www.ehuatong.org/emotion/50326.html