思想思维 思考、思维、思想的区别与关系 - 当当文章网

思想思维 思考、思维、思想的区别与关系

分享:网友作者:来源:网络2017-07-20 13:43:21

+ + + + +

思考、思维和思想,这三个词语朦胧得很,似乎各有所指,却又经常混用。它们的区别究竟何在?又存在什么样的关系(联系)?

人们常讲“让我想一想”或“让我思考一下”,而不会说“让我思维(思想)一下”。“我思考一下”意味着要开动脑筋,而且有了明确的思考主题(思考什么事物),具有物质属性,是认识的起点。关于思维,人们常讲“思维规律”“思维方式”“思维过程”,具有发生、发展的运动属性,是认识的方法、过程。再而,我们常讲“毛哲东思想”“他很有思想”等,都是指认识的成果,表现为文字语言或意识形态的信息。“思想”指向认识的成果,具有信息属性。

这样看来,思考、思维、思想不仅属性不同,还体现了时序关系:起点——过程——终点,具有因果关系:种子——培育——果实。这意味着,我们不能简单地用“思考是___”的线性方式来思维,必须系统、结构地思维。还有没有其它的关系存在?我还不能尽见。回过头去看,我们的文化传统(认识经验)极少这样去对待事物,如《汉语大辞典》、《哲学大辞典》,对思考、思维、思想的解释在很大程度上就是混乱的,根本没有这种关系、结构、属性的解释。如:思考——指针对某一个或多个对象进行分析、综合、推理、判断等思维的活动。“思考——思维的活动”,这样的解释必然导致语言的误用、滥用。不精确的词语使用,就像渔网上被撕烂的网眼,难有严谨、理性的理论成果,似是而非的语言生态更养成学术狡辩的坏习惯。

思考、思维、思想的区别与关系:

思考——做饭—————想什么————上厕所

思维——怎么做————怎么想————怎么上(蹲着还是站着,慢吞吞还急忙忙)

思想——做了什么饭——想出了什么——拉了什么(大的还是小的,干的还是湿的)

 

文/伍天友

转载请保留本文连接:http://www.ehuatong.org/emotion/55123.html