手机那么好玩 你为什么还要玩感情? - 当当文章网

手机那么好玩 你为什么还要玩感情?

分享:网友作者:来源:网络2017-07-27 14:08:36

 

  “手机有那么好玩吗?”“比你好玩。”在这个流行外向表达,且表达一定要精准、精彩的世界,不擅此道的人们可以暂时躲到手机背后,得到一点宁静。

  人人都说手机人孤独。但是,手机真的比爱情好玩太多:抗摔耐造,贫贱不移(除非被偷),半夜三点想要的时候,随侍在侧。手机能与你真诚地互动,忠实地记录你的心情,沉默地咽下你所有的秘密,从不道德审判,还在危难的时候救你于水火。赢就赢,输就输,有钱吃肉,没钱喝粥,摔倒不哭,插电就亮,永远热情追随,从不无理取闹。

  敢不敢承认?我们都是孤独鬼。面对重重的生活压力,很多人都倾向于寻求伙伴,与其携手战胜困境和孤独。然而,爱情和婚姻,很可能是生活的另一重圈套。很多时候,两个人往往比一个人更寂寞,而手机,反而提供了解套的方案。

图/Skitterphoto

  手机是家庭医生、爱情军师

  相比于家庭成员、同事好友、情感伴侣的智力水平与情绪管理水平的参差不齐(最恐怖的就是脑子不清晰的人反倒爱做主),以及他们对我们的各种偏见与不理解,手机是更人性化、更便捷、更省钱的解决方案。

  如果你感觉哪里不舒服,第一时间告诉你妈并不是一个值得推荐的做法。因为她第一时间会比你更焦虑,接着就开始絮絮叨叨,充满了负能量,还不如摸出手机上网搜一搜,就能大约知道这病究竟是啥,都有哪些症状,是否需要去医院就诊,看病应该去挂哪个科室。如果手机里已下载医院挂号APP就更方便了,你马上可以根据自己的时间表确定去看哪位医生。

  如果你想运动,最好是启动一个手机APP,它与跑步同伴最大不同是:节省成本和量化成效。手机不仅忠实记录你的血压、心跳、步数、距离等信息,还能根据空气质量和其他数据为你设计更合理的锻炼计划,改变你的不良动作与习惯,而且更客观和更有说服力。

  移动互联网蕴藏着无数有价值的分享,太多人提出你感兴趣的问题,而解决方案往往也很精彩。假如你正在为脸上的晒斑烦恼,朋友马上给你发送一则美容消息,说她晒得比你严重多了,用了某产品之后就白回了好几度,而链接就在页面下部——你马上就能订货。更美妙的是,你把这个好消息告诉男朋友,他马上乖巧地通过手机微信给你发红包,支持你变得更美——你会不会觉得他简直就是真爱呢?

  不需要做300个祛斑实验,也不需要等待比20分钟更长的时间,提出问题——找到方案——接收红包,手机让真爱更便捷、更高效。你的心上人在小屏幕的另一端对你宠溺地微笑,比那种只会叫你多喝热水的不要强太多!不需要太长的考验和太大的舞台,一部手机就足以让他的醒目气质脱颖而出。

​图/Pixabay

  手机帮你厘清思绪、涤荡恩怨

  每个家庭都有自己的陈年烂账,每个子女都和父母有着或大或小的代沟。以我和我爸的一次语音聊天为例,仅仅2小时之内,我单方面的留言多达38条。如果他有时间冷静下来,按每条语音一分钟计算,一节课的时间就可以全部听下来,把我所有的point都听得清清楚楚,并且提供点播回放、要点重温的功能。

  由于子女都出门打工了,对子女和父母双方来说,想要找个面对面聊聊人生的机会,是非常难的。即使是电话沟通,也需要时间成本,而且仅仅一次的沟通不可能说得太全面,一旦在电话里说得不克制、不到位,还可能引发新的冲突。手机留言就不同了,他们可以全部听完了再回复,我也可以在撸清思路之后,再一条一条发送给对方,等于还做了一份备忘录。可以说,我们拥有了一种奢侈的交流方式,就是38条语音逐一攻破,与对方走向每句话的和解。

图/Pixabay

  面对面沟通,还有一个不如手机的地方,就是不可撤回。当面吵架时,我们常常会说,你就当我没说过!可是你真的说过啊!不可能当作没说过。就像那句老话说的,伤人的话就像是发射出去的钉子,怎么拔,都至少留一个洞。

  目前最完美的方案就是手机——无论你说了什么不合适的话,两分钟内都可以撤回,简直是一个回收覆水的魔术师。“撤回”功能就像一枚后悔药,只要你的反应速度够快,就能够把吐出来的话再收回去,就能够把即将发生的冲突及时摁住。由于父母们往往不会随时拿着手机,点开信息的速度也不如小年轻,“撤回”功能尤其好用。

  从这点上看,手机帮你“毁尸灭迹”,涤荡恩怨,善莫大焉。信息不能撤回时,说出的话就无法收回了。最不济,手机也是一块保护自己的盾牌。

  很多人批判饭局上人人低头看手机,认为这是现代科技带来的冷漠和怠惰。但是,假如没有手机,人与人之间也就消弭了应有的距离:你家兄妹几人?老板哪里高就?家中座驾几台?太太何方佳丽?小孩读啥学校?狗狗吃啥狗粮?……在这个流行外向表达,且表达一定要精准、精彩的世界,不擅此道的人们可以暂时躲到手机背后,得到一点宁静。

  人的聚集,需要空间与食物,有时还需要出卖隐私和交换秘密;但手机不会要求任何东西,它用最小的空间,最低的性价比和照顾成本(只要保持有电及不要掉进水里),就帮你打通了世界。

图/Kaique Rocha

  手机的存在,恰恰维护了每个人的隐私空间,使你得以和他人保持礼貌的距离感,同时消解了社交强迫症和社交恐惧症,让扑面而来的尴尬消散于无形。当我们想要表达不快乐,又无法表达得那么直白的时候,最好的方法也许就是拿起手机。在躲不了的聚会上,我们总可以偶尔躲到手机里去,刷刷微博,翻翻朋友圈,问问喜欢的人都在干嘛吧?令人尴尬的是人心,而不是手机。

  更重要的是,如今手机里啥都有,提着手机往街里绕过一周,什么纷纷扰扰都会化作乌有。

转载请保留本文连接:http://www.ehuatong.org/emotion/61401.html