两学一做的实践要求 如何将“两学一做”学习教育活动落到实处 - 当当文章网

两学一做的实践要求 如何将“两学一做”学习教育活动落到实处

分享:网友作者:来源:网络2017-07-29 17:17:45
文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k 7

如何将“两学一做”学习教育活动落到实处

  
  对两学一做”学习教育开展的背景和意义可以这样理解:值此全面建成小康社会的决胜阶段,形势和任务凸现了全面从严治党的极端重要性、当务之急的问题 是,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风方面仍然存在的问题,保持和发展党的先进性和纯洁性。尽管从总体讲,中国共产党是伟大光荣、正确的马克思主义政 党,大多数党员是好的、比较好的,但是在思想上,少数党员思想活跃中有混乱和模糊认识,可能会妨碍党的路线贯彻执行;在组织上,庞大的党员数量同战斗力不 成正比,少数党员素质不高,有的不合格或不完全合格,影响战斗力发挥;在作风上,“四风”依然存在,有时隐性化,表现出一定的顽固性。事实表明,需要采取 有力措施,在抓好领导干部的同时,推动全面从严治党向基层延伸;推动党内教育从“关键少数”向广大党员扩展,从集中性教育活动向经常性教育活动延伸。原因 很简单,“党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础”(十八大党章);党员是党的肌体细胞,党的先进性归根结底是由广 大党员的先进性决定的。所以,“两学一做”学习教育是切实落实全面从严治党的关键性举措,是共产党的自我净化、自我提升。刘少奇同志指出,“如果把我们党 比作一个人的机体,这是个充满活力的机体,它完全可以依靠自己的力量,医治那些暂时地局部地感染到的病毒,而且在医治病毒之后增强身体的免疫力。”中国共 产党的先进性赋予党有自我净化能力,这种能力需要恰当、科学的形式才能发挥出来。开展“两学一做”,就是通过学习,调动党员内在的积极性主动性,实现自我 净化和提升。这是注重思想建党这一毛泽东思想的建党思想在新形势下的运用,反映党中央正视问题、突出问题导向,解决问题的科学态度和坚定信心,是具有重要 指导作用的举措。
  关于学习党章党规。党章是由党的全国代表大会通过的关于党的活动和自身建设总规则 ,具有高度的权威性、科学性、全面性。党规包括准则、条例、规 定、决定、指示、细则等,是在党章指导下制定的,是对党章的具体化和补充。党章和各种党规相结合,构成党的规范体系。有了全党共同遵循的党章党规,全党才 能保持政治思想的统一、组织的团结和行动的一致,发挥党的政治、思想、组织优势,领导革命、建设、改革的不同时期不断取得胜利。
  关于学习习近平总书记系列讲话。十八大以来,习近平总书记围绕治国理政发表一系列重要讲话,对改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,提出许多 新思想新观点新论断新要求,深刻回答了新形势下党和国家发展的一系列重大理论和现实问题;贯穿于讲话中间的是马克思主义的立场观点方法,实事求是的科学态 度、解决问题的系统思维,与时俱进的创新精神,人民利益之上的价值标准。如果说党章是立党之本、行动之规、执纪之尺、对照之镜、是根本的“护党之宝”;那 么系列讲话就是新形势下全党工作的指导原则和思想指南。

转载请保留本文连接:http://www.ehuatong.org/emotion/63075.html