藏地密码唐敏 藏地密码——悲剧人物唐敏 - 当当文章网

藏地密码唐敏 藏地密码——悲剧人物唐敏

分享:网友作者:来源:网络2017-08-31 17:18:55

世上最凄绝的距离是两个人本来距离很远,互不相识,忽然有一天,他们相识,相爱,距离变得很近。然后有一天,因为误会而无法谅解,本来很近的两个人,变得很远,甚至比以前更远。

唐敏这个小姑娘,因为她的娇弱,她爱哭的小脾气让许多读者对她的印象非常的不好,谈不上讨厌,但却深深的不喜欢。其实自从我读了之后,我很同情她,临死之前居然没有得到把自己捧在手心的男人的原谅。哀哉,痛哉!

首先他们的探险路程,即使没有敏敏,他们依然会经历九死一生,依旧会照着唐涛布下的局往下走,所以这些并不是敏敏能够左右的。在这几年的过程中,她只做了一件事,那就永远陪着强巴少爷的身边,她没有给这个团队照成任何损失。自从倒悬空寺回来,方新教授和胡杨队长对敏敏都是很有好感的,应该从那个时候她就爱上了强巴少爷。

他们队伍中的队员是从雪山下来之后才开始出现一系列的损失的,而那个时候敏敏已经爱上强巴少爷了。方新教授的腿伤不是敏敏照成的;胡杨队长和塔西法师的死也和敏敏无关,而且胡杨队长最后能够天葬,对他的人生来说也算是圆满了,塔西法师是密修着,早已把生死置之度外了;张立没有死;巴桑的死和敏敏更扯不上任何的关系,他在死的时候找到了幸福,也是没有遗憾的;岳阳也死里逃生了。

在最后卓木强巴说的那几件事中,有一件事以作者的笔法写上去是很牵强的,就是他们在须弥山时安装信号发射器。我觉得唐涛根本就不需要敏敏安装信号发射器,因为唐涛和柯夫有联系,而柯夫一直与莫金保持着联系,只要莫金到达神庙肯定会与柯夫联系,而此时唐涛只要被编制在队伍中即可很轻松的抵达神庙,而这根据书上的描述就是这样安排的,如果敏敏和唐涛联系纯属多余,唐涛对这种事也是很不屑的。所以安装信号发射器与敏敏无关,引来莫金的就是赵祥和岳阳。后面敏敏跌入阿赫地宫和倒悬空寺的事,我们完全可以肯定那个时候敏敏仅仅是个卧底,还在为她自己的梦想而替唐涛办事。

其实最后在吕竞男和敏敏都受伤的情况之下,卓木强巴想直接跨过敏敏去看吕竞男,并不是不爱,而是爱的太深一时无法抑制自己的恨。还有一点就是敏敏在他心中不再纯洁了,所以一时之间他无法容忍。其实在抵达神庙之前他们也怀疑过敏敏,所以卓木强巴根本就没有把卧底这件事放在心上。真正让他愤怒的是,敏敏居然是唐涛一手调教出来的,甚至是亲热的技巧。在男人的心中总是希望自己的女人是纯洁无暇的,连最私密最令两人幸福的事居然都是一手策划的,这给谁都无法接受。再加上唐涛对他家庭的破坏,女儿死了,妻子英疯了,他把这一切的愤怒都强压在了心里。就是这两点让他失去了理智,在敏敏临终前都没有原谅她。文中也描述到了,在卓木强巴叙述敏敏是卧底时一直用的是敏敏,而不是唐敏。而且在得知真相后的亚拉法师保持了沉默,吕竞男也在关键的时候帮助了她。所以说如果有后文,卓木强巴应该后悔,他又犯了一个不可饶恕的错误,他一个永远不放弃任何一个队友生命的他怎么会不原谅自己的爱人呢?

还有一件大事就是给卓木强巴下药的问题,文中一直在强调卓木强巴记忆力大不如以前。但是在最后卓木强巴的身体在断药后并没有出现任何问题,可以肯定这种药对身体无害,更不会致命,只要停止服用就会恢复到以前的水平。如果说在敏敏去求唐涛之后仍继续给卓木强巴服药的原因应该有以下两点:1、唐涛的能力在最后我们已经有大致的了解了,所以唐涛一卓木强巴的性命为要挟要她继续给强巴服药,如果被他知道她没有给强巴服药,强巴会死无葬身之地。同时敏敏的行动应该一直被唐涛的人监视,所以为了自己的爱人,她不得不这么做。2、唐涛给敏敏分析了强巴的处境,如果强巴恢复到以前的智力,可能会死在莫金的爪牙之下,而敏敏又知道这种药对身体并没有太大的伤害,所以选择继续给强巴服药。

至于敏敏为什么不在爱上卓木强巴之后告诉他事实的真相,原因其实非常的多。首先敏敏并不是真正的唐敏,她的身份让她无法对强巴说出真相,第二我们并不知道唐涛对唐敏做了怎么的训练,而唐涛在发现敏敏的时候,她可能还是一个纯洁无暇的小姑娘,按时间算来应该是六七年前。至于敏敏的梦想,可能因为她自己家庭的原因而产生的,当从时间上来看,在日本的时候并没有实现。真爱过的人应该知道,特别是女人一旦陷进爱的漩涡,对自己的身份是非常在意的。还有就是敏敏可能知道自己已经患了大青莲蛊,命不久了,不知道书中为什么没有讲到卓木强巴知道这件事呢,很遗憾啊。虽然他们俩换血之后都活了下来,为什么在强巴知道自己患了这个蛊毒却忽略了敏敏呢?

还有最后一点就是作者对强巴的描述本人觉得不是很满意,作为一个四十几岁的离婚男人,在活着出来之后居然还要去找他的妹妹。说实话真的有点可笑,妻子和女儿都因为他而造成今天的局面,居然不是去看看自己已经疯掉的妻子,仍然要去寻找一个活着的妹妹。有句古话叫着,失去了才知道珍惜。既然本书很多地方都描述到他对妻子的歉疚,为什么在大结局中还要留下一个悬疑而又没有意义的结局呢?

我相信,只要强巴还是那个不放弃任何一个队友性命的强巴,他就不会去恨唐敏,她只是个弱女子,连莫金都无法摆脱作为棋子的命运,又何谈让一个不懂心计的小姑娘去摆脱这样的命运呢?强巴,如果吕竞男和敏敏都还活着,我相信你不会弃敏敏于不顾的。我也相信敏敏的爱是真的,最后为强巴挡下那一掌并不是忏悔,而是发自内心的爱。

我同情她,怜悯她,那几个主角死了之后都得到自己想要的,领悟了真谛,只有唐敏带着深深的遗憾离开人世。希望讨厌敏敏的人,能谅解她,她是身不由己啊。

转载请保留本文连接:http://www.ehuatong.org/emotion/74789.html