爱国不等于爱党 这句话到底有什么猫腻 - 当当文章网

爱国不等于爱党 这句话到底有什么猫腻

分享:网友作者:来源:网络2017-10-12 17:00:52

有一段时间在网上的评论里经常会有一些容易误导人的言论和观点,一些网友看到后也被说的头头是道,没有很充分的道理去回应,也不知道如何去客观正确解释这样一个问题,其中争议最大的就是一句“爱国不等于爱党”,有些网友始终没有从一些逻辑概念里面走出来,被观念和文字游戏套进去了,仔细琢磨似乎确实说的有那么一些道理。那么这句话的背后到底蕴藏着什么信息呢?

从人类社会发展的角度,抛开一切政治因素,单论社会而言这句话是没有任何问题的,但是在具有社会属性的国度里,人是具有意识形态的,有些话是人本能的会自带一些政治色彩,这是一个国家的发展决定的,在任何一个国度里都会存在,它不再是纯粹的一句话,还常常会带有一定的引导性和指向性,人们很难从固有的政治观念里面脱离出来,客观的去区分,没有一定认知的人很容易被误导,尤其是在无产阶级社会里,往往这样的一句“爱国不等于爱党”一下子会把人问懵,不知道如何去回答,更是有许多人被一些极端的言论误导而失去了理性,思维被越带越深,最后导致心态方面变得消极悲观,充满了负能量。

首先一定要明白在现代具有社会属性的国家里面,任何关于国家和领导层面上的言论都会引起相对的联想和影射,这是生活在当代所有国家里的意识形态决定了的,这是我们都无法改变的事实,除非你是真的达到了较高的思想觉悟水平,能够客观理性区分一些话的好与坏,但这毕竟是少数,生活在人群中,多数人都是被固有模式的思维观念束缚着,是无法真正去正确理解的,所以如果不加以正确澄清这个问题,很容易被带入误区。

“爱国不等于爱党”这句话放在有阶级矛盾的社会里面,放在有多党派的社会组织形态里面,是没有任何疑义的,人们可以自由的表达自己的观点,可以自由的阐述政治立场,因为他们非常明白,在他们的国度里有资本家,有阶级有矛盾是一件很正常的事情,而他们的政府也变得越来越聪明,不再通过压迫的手段去抵制人们的反抗,而是包容和尊重人们的各种捍卫自己权益的方式,最普遍的就是上街游行;那么有网友就问了,你看别人的国家都能自己自由游行,而我们国家却不能。非也!大错特错!表面上看好像是尊重人们的权益,实际上这是资本家为了缓解同人们的矛盾而采取的一种缓和措施罢了,看问题一定要看本质,但不能从根本改变阶级矛盾的存在,所以统治者只通过放开一些权力淡化被统治者的民主觉悟,所以他们追求的一些所谓自由和民主都是相对而言的,不是绝对的。只是资本家变得越来越聪明,越来越灵活,不但包容言论和行为上的自由,还通过一些高福利的政策去提高人们的福利待遇,就如温水煮青蛙一样,越来越麻木,而没意识到本质上的问题。

所以,在他们已经存在各种矛盾的国度里,说什么都会见怪不怪,也很正常,你设想一下,如果他们在一个本身就有阶级矛盾和利益分配不对待的社会环境里,如果连说话和游行示威的权力都没有,那意味着资本家会死的更快,同人们的矛盾会更加尖锐化,暴发内部斗争是迟早的事,聪明的资本主义怎么可能不放开这些权力呢?

但是“爱国不等于爱党”这句话到了无产阶级社会就不一样了,无产阶级党派的属性就是代表人民,而国家的属性就是人民民主专政,他们是有机的整合体,是不可分割的,不是相互独立存在的个体关系,而是相互依存的连带关系,党和人民的关系不是统治与被统治的关系,是代表与被代表的关系,一定要搞清楚这个概念,不要混淆黑白,而国家是通过人民的立法程序选出党代表而去组织管理和领导,因为领导一个国家不可能让全中国13亿人共同领导,肯定会选出一部分优秀的具有为人民服务的高度政治觉悟去管理和领导的,所以在一个无产阶级社会的国度里,国家,党和人民都是高度统一的整合体,他们的利益都是一致,他们的价值观都是一样的,是不可能单独分开去理解的,如果独立分开就会容易犯一些常识性的思想错误。

所以“爱国不等于爱党”这句话在我们国度里是有矛盾的,是部分人对社会制度和人类历史发展认知的局限造成的。

不用再去纠结“爱国不等于爱党”这个问题了,因为提这个问题的人本身就存在很大的问题!

问题:你有人生疑惑吗?你有心理障碍吗?你想获得心灵成长吗?你想知道更多真相吗?你想了解更多精彩文章吗?……

转载请保留本文连接:http://www.ehuatong.org/emotion/87545.html