韩国服兵役 韩国男人服兵役真有那么恐怖吗 - 当当文章网

韩国服兵役 韩国男人服兵役真有那么恐怖吗

分享:网友作者:来源:网络2017-09-10 17:52:17

文/杜子

新浪微博:@杜杜酱

又一个韩国明星花美男要服兵役了。新闻上说演《善良的男人》的宋仲基本月27日就要去江原道春川102后备队报到,分派到陆军当普通士兵。这几天韩粉们哭声震天,连我们的95后实习生写稿时都一脸悲痛。其实我最关心的是他被剃成平头后的样子,想当年李俊基的入伍照直接从“妩媚妖姬”变大叔,那个幻灭啊,然后很多人默默地、坚贞地,改粉其他人了。还有,男明星们批量去部队报道,会不会遇到性骚扰?这么想来,当韩国的部队军官真是性价比太高了!

作为一个人口只有5000万的小国,韩国的全民兵役制度(当然,“全民”仅指男性)估计全世界都知道了。在韩国,男人年满20岁(韩国算法,虚岁)到30岁之前,只要你持韩国身份且身体健康,就得服兵役,最短也要两年。在10多年前,服兵役时间更长,最短也有26个月,更早前最短也有两年半。

有个说法是韩国人对这项制度诟病颇多,去服役时全家都会很难过。其实就我的个人观察,韩国人对兵役制度的接受度比我们想象中高得多。服兵役并非恐怖负担,反而是心安理得的一项责任,每年春节,我老公家里让5个孙子辈男孩观赏士兵们训练艰苦的新闻,是家里的固定娱乐项目。

在韩国服兵役到底有多恐怖?新闻上不是说吗,魔鬼训练加上虐兵、性暴力之类的非常普遍,所以军营伤人案、自杀案几乎每隔几年就会爆发一次。想到15年后我的儿子也要被送进这样的军营,就哆哆嗦嗦地去问郑同学,他说“辛苦得想死!”

郑同学1997年读完大一后服兵役,当时的兵役年限是两年两个月,1999年退伍后再接着读大学。大学一二年级也是大部分韩国男性选择服兵役的时间。按他的说法,在韩国当兵并非每天接受魔鬼训练,刚进军营时训练几个月、夏季时训练几个月———完了。这就是“辛苦得想死”?这比中国当兵轻松多了嘛!顶多也就算个超强版大学军训吧?

而且最让我惊讶的是,韩国服兵役居然实行上下班制度!也就是说,新兵入伍后,会按照入伍前的职业、或大学所学专业进行简单划分,比如学医的就去医务部门,学汽车的就去修理场,专业跟警察有点关系的就分去当交通警察或维护治安的巡逻警察,郑同学学中文,就去给更新的新兵当老师……他们按固定时间上下班,也不用每天训练,每个月还给津贴,折合人民币150-200元……

什么?这也叫当兵吗?郑同学对我的不屑很不满意:“军营很严格的!刚入伍时作为二等士兵,什么都要听老兵的。军营里只有个小卖部,新兵不能单独去买东西,只能过了几个月,老兵愿意带着你去才可以买。还有二等士兵穿的军靴很高,鞋带又特别长,新兵都不能坐下来系鞋带,只有等资格老一点了,老兵让你坐着你才能坐下来系鞋带……”

他一定看见了我头上的三条竖线,捧出了他从韩国带过来的大部头影集,全是他上大学、当兵期间的照片,指着深山之间走钢索、攀援架之类的训练器械试图做艰苦证明,好吧,我承认看起来的确很艰苦,可是那种训练不是只有几个月吗?现在韩国的M B C电视台不是正在放一档真人秀综艺节目叫做《真正的男人》么,就是请几位明星到军营像真正的军人一样训练和生活,基本上可以看做是明星们的二次兵役,或者服兵役之前的实习。里面的拉练比如在斜坡上晨跑1500米等等,把明星们都累傻了,其实应该只是节目效果吧?只不过这些明星在军营必须服从命令,估计这才是最难适应的。

不管怎么说,对于儿子15年后可能就要服兵役这个事实,我放心了。就当做一个加长版戒骄戒躁训练营好了,说不定,服兵役是培养勇气、删除娇气、建立规则的好场地呢?我是不是太阿Q了?

转载请保留本文连接:http://www.ehuatong.org/entnews/77917.html