对大学学习的建议 对新进大学生培养的几点建议 - 当当文章网

对大学学习的建议 对新进大学生培养的几点建议

分享:网友作者:来源:网络2017-06-22 03:40:20

        XA燃气公司每年均会到各大高校招录一批燃气、工程等专业的大学生,对于该类大学生,公司给予他们3年的培养期,通过3年的重点培养和观察,最终确定各自的职业发展通道,即一部分人进入管理人员梯队,一部分人进入技术管理梯队,还有一部分人将按普通员工予以对待。由于以前的培养主要是由下属各分子公司或部门进行,会造成大学生的成长轨迹比较单一,为改变这一现状,拟准备对新进大学生进行系统培养,初步设想是企业文化、专业知识培训、一线岗位轮训等方式相结合。

        对于以上XA燃气大学生培养的情况,笔者有如下建议:

        XA燃气到各大高校去招录燃气、工程等专业大学生是公司的战略举措,为公司培养后备梯队人才,是一件高瞻远瞩的事情,以帮助公司在未来的人才竞争中占据制高点。但笔者认为给应届毕业大学生三年的培养期,这个时间稍微有点长。毕竟公司是要追求经济效益和利润的。培养一年后是不是应该让他去为公司创造价值了,至少1年后笔者认为大学生必须具备独立工作的能力。

        XA燃气希望一部分人进入管理人员梯队,一部分人进入技术管理梯队。如果他是理工科背景的大学生,最初的定位就应该是清晰的。如果他们确实能力很出众,愿意从事管理岗位,并且具备这种能力和水平。在制度设计上我们可以有一定的灵活性,所以笔者认为:培养目标的明晰对大学生培养很重要。人资可以运用职业兴趣测量、能力测量等先进工具,初步确定大学生的意向岗位,树立短期目标,避免培养时缺乏明确目标。如果一个大学本科毕业的大学生,3年以后公司还将他作为普通员工来对待,他可能已经早离职。或者更明确地说,在1年的时候就应该把他淘汰。其本人应该反思,哪里还有脸面混迹在普通员工中。新进大学生进行系统培养是必须的,但最终我们还是要将他们交给子公司或部门去培养。原因很简单,下属子公司或部门是最终的用人部门,发挥大学生潜力和才能的大舞台不是总公司,而是在各个子公司当中,公司业务发展导致子公司或部门更需要人才。

      目前新进大学生培养的最大难题是什么?笔者认为最大困难不是在人力资源部统管的这一段时期,而是在进入部门以后这一段时间。企业文化培训将贯彻整个大学生培养期的始终。企业文化培训不是简简单单上一次课,他就理解你的企业文化了,没那么简单。我们在任何场合,比如说开会,办内刊杂志、场地布置、搞活动的时候都要渗透企业文化。在潜移默化中让他们体会到公司的企业文化是什么。 大学生也不是都能适应公司企业文化的,极小部分人我们要主动淘汰。最需要淘汰的,就是牢骚满腹,传播负面情绪的人。公司可以容忍学得慢,但不能容忍有人影响整个团队。

转载请保留本文连接:http://www.ehuatong.org/fanwen/18523.html