三年级上语文阅读理解 人教版三年级语文上册课外阅读训练 - 当当文章网

三年级上语文阅读理解 人教版三年级语文上册课外阅读训练

分享:网友作者:来源:网络2017-07-24 11:16:10

人教版三年级语文上册课外阅读训练(一)

一、冒险

春天到了。两颗种子躺在肥沃的土里,开始了下面的对话。

第一颗种子说:“我要努力生长!我要向下扎(zā zhā)根,还要‘出人头地’,让茎叶随风摇摆,歌颂春天的到来——我要感受春晖照耀脸庞的温暖,还有晨露(lù lòu)滴落花瓣的喜悦。”于是,它努力向上生长。

第二颗种子说:“我没那么勇敢。我若向下扎根也许会碰到硬石。我若用力向上钻,也许会伤到我脆弱的茎。我若长出幼芽,难(nán nàn)保不会被蜗牛吃掉。我若开花结(jiē jié)果,只怕小孩子看了会将我连根拔起。我还是等情况安全些再做打算吧。”

于是,它继续瑟缩在泥土里。几天以后,一只母鸡在院子里东啄西啄,这课种子就这样进了母鸡的肚子。

1.给文中带点的字选择正确的读音。

2.在(    )里填上合适的词。

(        )的泥土      (         )的茎叶    (         )的春天

3.写出下列词语的反义词。

脆弱(       )         危险(       )           胆怯(       )

4.用“——”划出文中的一组排比句。

5.文中谁冒险?它为什么要冒险?

——————————————————————————————————————————————————————————————————

6.第二颗种子为什么不敢冒险?结果怎样?

——————————————————————————————————————————————————————————————————

二、秋风

秋风吹着口哨,打着拍点,从那条宽宽的、直直的马路跑来了。它敲着老奶奶的门:“燥热的夏天过去了,快把扇子收起来吧!”他告诉放学的孩子:“山果熟了,快去收摘吧!”

等了一夏天的孩子,都挎着筐儿,嘻嘻哈哈地跑出家门,他们追着芳香,向山里跑去。

哈,好迷人的山林!给孩子们那么多的黄金,那么多的姹紫,那么多的嫣红。孩子们钻了进去,一下子都变得含蓄成熟起来。他们想,那簇簇山里红,该不会是秋风用霞()的吧?那串串大山枣,该不是秋风用火()的小灯笼吧?还有那遍地的黄花菜,是不是秋风用太阳的金钱()的?风儿骚动脸上的汗珠儿,酥酥的,就像妈妈亲着脸蛋儿那样舒心。

天是那样高、那样蓝,地是那样五彩缤纷,孩子们简直陶醉了。

1 请选择合适的词语填进文中的括号里。

编织出来 然出来 点燃

2 请读读第三自然段,用几个词语写出秋天山林的特点。

( )的山林 ( )的山林( )的山林

3 请用“ ”画出文中描写“秋风”的句子,体会写法,并仿写几句描写春风的话。

三、专心致志

    古时候,有一个人名秋,他是全国闻名的围棋大师。他收了两个学生,都是聪明的年轻人。

    一个学生学下棋的时候,非常专心。老师讲的每一句话,他都用心听;老师讲的每一着棋,他都用心琢磨(zhuo mo)。他很快就学会了下棋。

    另一个学生( )也坐在那里听讲,却一心想着拿起弓箭去射将要飞过的大雁和天鹅。结果,( )他跟人家一起学,还是远远不如人家。这难道是( )他不如前一个人聪明吗?当然不是。

    学习必须专心致志。就是说要集中精神,一心一意地学,才能学好。( )不专心,那是什么也学不会的。

    1、从后面的词语中选择正确的填入文中括号中 如果 因为 虽然 尽管

    2、联系上下文,理解下列词语

    全国闻名:_________________________专心致志:_____________________

    3、填空

    (1)这篇短文有_______个自然段,说的是_________________向_________学下棋,结果________________________________________________

    (2)这篇短文第_______自然段告诉我们一个道理,这个道理是_____________________________________________________________________

    4、问答

    为什么一个年轻人学会了下棋,另一个人却远远不如人家?

    _____________________________________________________________________

四、乌鸦学艺

乌鸦不明白,百灵鸟为什么能够唱出那么动听的歌声。乌鸦想:我要是能像百灵鸟那样,有一副天生的嗓子,那该有多好啊!

    可乌鸦想了一天又一天,也没想出什么好办法,只好去找百灵鸟请教,求百灵鸟帮它达到目的。

    百灵鸟告诉乌鸦:“要想有一副好嗓子,唱出美妙的歌,得每天清晨起的早早的,不管是春夏秋冬都要坚持,这样长期不断地练下去,一定会成功。”

    乌鸦没听完百灵鸟的话,就快速飞走了。

    害怕困难的人,什么也不会得到。

    1、乌鸦想达到什么目的?

    2、百灵鸟能唱出动听的歌,是因为:( )

(1)百灵鸟天生有副好嗓子。

(2)百灵鸟每天坚持早起。

    (3)不管春夏秋冬,百灵鸟坚持早起练习。

3、读了寓言,我明白了:

五、登山人

三人同去攀登高山,第一个人刚走几步,感到山陡难登,就退了下来,他说:“我是知难而退。”

第二个人攀登到半山腰,气喘吁吁,大汗淋漓。他望了望那险峻的山势,摇了摇头。说:“我还是适可而止吧!”于是也退了下来。

只有第三个人,勇敢攀登,知难而进,几次跌倒,几次爬起,不畏难,不气馁,终于攀上了峰顶。

几天后,三个人见面了。

第一个人说:“登上峰顶,也不过是那么回事,还是我知难而退好!”

第二个人说:“登上峰顶太费力气,还是我适可而止好。”

那个登上峰顶的人笑了笑,说:“顶上的无限风光,你们是无法领略到的。”

1. 解释词语。

(1)气馁:

(2)领略:

2. 用短文中的词语,概括三个人登山的情况。

第一人___________,第二人_________,第三人__________。

3. 你怎样理解“顶上的无限风光,你们是无法领略到的。”?

__________________________

___________     ____________________________________________________

一棵梨树被虫咬伤了,两只啄木鸟看见了,讨论怎么给树治虫。

一只啄木鸟说:“应该从树尖治起,因为树尖是发芽成长的部分,很重要。”另一只啄木鸟说:“应该从树根治起,树根是根本,没有根,怎么能使树发芽呢?”

两只啄木鸟争执不下。争论一天,没有结果;争论两天,还是固执已见;就这样,一天又一天,一月又一月,还是僵持着。而病树呢,已被虫蛀空,风一吹,倒了!

这时,两只啄木鸟还在争吵,不过,争吵的不是怎样治,而是责任应该由谁担负。

1、联系短文内容解释词语。

(1)固执已见:______________________________________________

(2)僵持:__________________________________________________

2、组词。

应yīnɡ(          )       yìnɡ(        )

担dān(          )        dàn(        )

结jiē(          )        jié(         )

倒dǎo(          )        dào(          )

3、根据短文填空。

两只啄木鸟为了而争吵,一只啄木鸟认为________________,另一只啄木鸟认为_____________________,结果__________________________。

4、这则寓言告诉我们什么道理?

______________________________________________________________________________________________________________________________________

七、操场旁边的小木耳

昨天放学以后,我和小伙伴踢足球。在操场旁边捡球时,我忽然发现稀疏的枯草中密密麻麻地长着一朵朵灰褐色的“小花”,像一只只小耳朵。我伸手一摸,软绵绵、黏糊糊的,采下来闻闻,还戴着一股泥土味儿。咦,这是什么呀?我从来没见过!

我连忙采了一捧“小花”,去办公室问林老师。林老师接过去仔细地看了一下,笑着说:“这是木耳。你想知道有关木耳的知识嘛?可以去图书室借书看看。”

听了老师的话,我马上去图书室借了好几本书。啊!我终于明白了,原来木耳是一种食用菌,喜欢生长在潮湿、腐朽的树干上或者其他腐烂的植物上。这几天连续阴雨,操场旁边的杂草落叶腐烂了,所以小木耳就长出来了。

只要有心,玩耍中也能发现问题,学到知识!

1、这篇短文共有( )个自然段。

2、读句子,回答问题。

在操场旁边捡球时,我忽然发现稀疏的枯草中密密麻麻地长着一朵朵灰褐色的“小花”,像一只只小耳朵。

①“小花”为什么要加双引号?

②这句话运用了比喻的修辞手法,把什么比作了什么?

3、读了这篇文章,你明白了什么道理?

4在玩耍中你有没有什么新发现?写一写。

转载请保留本文连接:http://www.ehuatong.org/fanwen/59019.html