有趣的读书故事 《有趣的书》看图讲故事 - 当当文章网

有趣的读书故事 《有趣的书》看图讲故事

分享:网友作者:来源:网络2017-09-28 19:22:00

 

《有趣的书》看图讲故事

 

教材第八单元“语文天地”“看图讲故事”一题中所选取的这组连环画选自德国漫画家卜劳恩的《父与子》系列连环漫画,由六幅漫画组成。

这是一组优秀的漫画,其特色是:1、人物性格突出。人物对书的着迷、父子之间的平等关系都表现得淋漓尽致。2、动作性强。不着一字,只通过人物的形象就把故事的来龙去脉叙述得明明白白。3、想象空间大。人物说的话、心理活动都跃然纸上。4、留白多。那是一本什么书?这个故事后来怎样发展?读者尽可以去想象。

班里的大部分孩子都能认真地观察,并能生动地讲述故事,这里选取五个写话时较为优秀的孩子加以展示:

《有趣的书》(王菲)

中午,妈妈煮了一碗香喷喷的鸡米花,和爸爸在饭桌前等小明一起来吃,可是,等了半天也没看见小明的影子,妈妈问爸爸:“咱们的儿子在干什么?去叫她吃东西。”爸爸走出去,推开小明的房门,只看见小明托着下巴,趴在地上,向后翘着脚,正津津有味看着书呢!爸爸大叫一声:“儿子,吃点心了!”小明依依不舍地放下了书,走出了房间。

爸爸疑惑地想:儿子到底看的是什么书?竟把儿子迷成这样?于是,他也趴到了地上,专心致志看起来。小明回到饭桌前,等爸爸来一起吃饭,可是,左等右等,也不见爸爸出来。妈妈指着小明的房间对小明说:“儿子,你去看一看你爸爸在干什么?”小明说:“好吧!”小明一溜烟跑到房间,被眼前的情景惊呆了,原来爸爸正字地上专心看他的那本书呢!这本书迷倒了我,也迷倒了爸爸,真是一本有趣的书!

《有趣的书》(李福恒)

吃饭的时间到了,爸爸妈妈坐在桌边等儿子,可是等了很久儿子也没来。妈妈指着儿子的房间,说:“在那屋子里。”爸爸听后便去找。他怒气冲冲地推开儿子的门,看见儿子正趴在地上看书,爸爸说:“你快去吃饭。”可是爸爸很好奇,忍不住凑上前看了看,他发现儿子看的是一本有趣的书,双脚没有离开半步。儿子和妈妈吃饭等得急了,妈妈说:“儿子,你快去看看你爸爸怎么回事?”儿子推开门,看见爸爸正在看书,儿子生气地说:“好哇,爸爸,你不让我看,而你自己却看得津津有味。”

《有趣的书》(丁禹涵)

一天,该吃午饭了,妈妈让爸爸叫儿子吃饭,走到儿子的房间看儿子,爸爸看见儿子正趴在地上津津有味地看着书呢!“吃饭了,儿子!”爸爸就把儿子叫走了。

儿子走了以后,爸爸好奇地看了看儿子的书。看着看着竟舍不得走了。

妈妈和儿子还等爸爸吃饭呢,可是左等右等也不来。妈妈只好又叫儿子去喊爸爸。儿子来到房间一看,爸爸正在自己的房间趴着,津津有味地看他的书呢!

《有趣的书》(张佳硕)

一家三口人要吃饭了,爸爸妈妈坐在桌边上,等儿子,等了一会儿,儿子也不来吃饭。爸爸问:“儿子怎么还不来吃饭呢?”妈妈说:“你去看看儿子在干什么?”爸爸怒气冲冲地打开儿子房间的门一看。儿子正趴在地上看书,很专心,鼻子都快贴在书上了,根本都没有觉察到爸爸来了。爸爸狠狠地训斥了儿子,儿子极不情愿地离开了,去吃饭了。爸爸想:“儿子看的什么有趣的书呀,那么出神。爸爸忍不住凑上前去看了看。还不忘用食指指着儿子去餐厅里吃饭。终于可以开饭了,可是妈妈和儿子左等右等,爸爸还是!“你去看看你爸爸在干什么?”儿子推开自己房间的门一看,爸爸兴味正浓地看着书呢!儿子说:“好,老爸,你把我赶走去吃饭,你倒在这里看得津津有味!”老爸不好意思地站起来,说:“对不起,儿子,走,咱们一起吃饭去。”

《有趣的书》(岑卓然)

有一家三口,妈妈做好了饭菜,可是,妈妈看见爸爸坐在饭桌旁,没有看见儿子,她就叫爸爸去找儿子。爸爸去了儿子的房间,看见他正趴在地上看书,而且看的是津津有味。爸爸就去叫儿子吃饭,他很好奇儿子看的是什么书。儿子走后,他忍不住看了起来。

儿子和妈妈等啊,等啊……却不见爸爸的影子。妈妈就去叫儿子看爸爸怎么回事。儿子就去了房间一看,爸爸怎么回事。儿子就去了房间一看,爸爸正托着下巴看自己的书呢!儿子就说:“好啊,老爸,你不让我看,你自己却看了起来。”于是,爸爸和儿子一起去吃饭了。

《有趣的书》(潘泰宇)

吃饭的时间到了,爸爸和妈妈一起来桌子边等儿子,等了很久,儿子也不来,妈妈说:“你去叫他过阿里吃饭。”爸爸连忙走到儿子房间里,儿子正在专心致志的看着一本书,爸爸说:“快去吃饭。”儿子很不情愿地去才吃饭了,爸爸想:“什么书对儿子那么有吸引力。”爸爸开始看了起来。这是,儿子和妈妈也在桌子边等爸爸,妈妈不耐烦地说:“你去叫你爸爸吃饭。”儿子走进自己的房间,只见爸爸正津津有味地看着,儿子大声说:“你您不叫我看,您到自己看起来了。”最后,爸爸和儿子一起去吃饭了。

朋友们,你们知道父子俩对这本书为什么这么废寝忘食呢?原来这本书叫《植物趣事》,这本书里有《为什么树木会落叶》《不怕扒皮的树》《神秘的“吃人树”》等等有趣的内容这本书非常有趣,请大家也赶快买来看一看吧!不仅可以从中学到知识,而且可以从中得到快乐。

 

转载请保留本文连接:http://www.ehuatong.org/fanwen/83397.html