重庆中学校花 重庆10大名校中学实力大比拼 - 当当文章网

重庆中学校花 重庆10大名校中学实力大比拼

分享:网友作者:来源:网络2017-10-07 19:50:07

10【云阳中学】

重庆市云阳中学校是原四川省重点中学,是重庆市首批重点中学之一,是云阳县唯一的市级重点中学。近年高考上线人数及重点大学上线率一直均居重庆市前列,稳居渝东片区前茅,遥居云阳县第一;考取北大、清华、复旦、南开、浙大、北师大、中科大等名校的学生数百人。

9【江津中学】

重庆市江津中学创建于1906年(清光绪32年)1953年即为四川省重点中学,重庆直辖后首批确认的重点中学。“桃李芬芳,母校荣光”,这是江津中学百年历史的写照。每年学生高考上线98%左右,上清华、北大录取线10人以上。

8【万州第二高级中学】

重庆市万州第二高级中学,位于三峡库区腹地中心——重庆市万州区,学校占地326亩,地处主城区政治、经济、文化中心地带,校园布局科学、合理、美观,各种设施设备齐全先进。迄今为止,万州二中已向国家和社会输送了大量的优秀人才,近5年的高考中,该校有30名学生被清华、北大和香港中文大学录取,在社会上具有广泛的影响,被老百姓誉为“万州的清华”。

7【育才中学】

重庆市育才中学是一所具有光荣办学传统、优良的教育文化资源、鲜明的办学特色的历史名校。自恢复高考以来,学校先后培养出张河、廖星、丁春霞、夏葵、彭孟康、竺祖坤、敖刚等省市高考状元。近年来,学校在确保高、初中教学质量名列全市前茅的同时,学校奥林匹克竞赛不断取得新成绩,数百名学生获得数、理、化、生、信息学奥林匹克竞赛一、二、三等奖。夏敏曦、唐培和宋杰同学分别被选拔进入2002、2003、2004年全国中学生生物夏令营、全国中学生数学冬令营和全国中学生化学冬令营。

6【西南大学附属中学】

西大附中隶属于国家教育部直属重点综合大学,国家“211”工程重点建设学校西南大学(原西南师范大学和西南农业大学于2005年合并而建)。自1997年重庆直辖以来,西大附中孕育出一批又一批优秀学子。以莫思多、刘缙为代表的文、理高考状元,以哈亚、李肇宇、罗凌飞为代表的100余名哈佛、耶鲁、北大、清华学子相继从这里走出,以周勃、邓力立、李冬来、王、徐炜、王涛等一大批以优异成绩入选全国数理化决赛冬令营,并被选入国家集训队的优秀同学。在历年高考中,学校的重点率、本科率始终居于重庆市重点中学最前列。

5【重庆第十八中学】

重庆第十八中学 ,或称“重庆市第十八中学 ”,简称“18中”。创办于1949年3月,原名新声中学。培养了代表中华人民共和国参加37届国际数学奥林匹克竞赛获得金牌的何旭华和发明的三国战旗和吸盘式圆规获首届爱因斯坦新发明、新技术(产品)国际博览会银奖和获国家专利权的段欣毅、罗言等同学。近年来,学校先后向高等院校输送了1.2万名优秀毕业生,其中有4600名学生升入重点本科院校,有近40名学生升入北大、清华等名校,36名学生获高考文、理科总分或单科的市区状元。

4【重庆八中】

重庆八中于1938年开明绅士杨若愚创建,原名重庆市私立树人学校。同时还是北大、清华校长推荐学校,每年有数名同学可保送至清华北大。多名重庆市高考状元均出自重庆八中,其中重庆八中阮秋剑夺得2010高考重庆文科状元,语文122分 数学146分,英语142分 文综278分。2011年重庆高考理科状元出炉,为来自重庆八中的石啸天同学,总分699分,语文:127分,数学139分,外语141分,理科综合292分。

3【重庆一中】

重庆一中建校于1931年,是一所市教委直属省级重点中学。每年高考升学率几近100%;每年高三毕业班考入清华、北大两校的学生近30名,同时每年都有7、8名优秀学生保送清华、北大;升入全国重点大学的比例高达65%左右。在英国高考中,重庆一中国际部毕业三届共两百余名学生全部都考入了英国和澳大利亚的世界名牌大学。

2【巴蜀中学】

重庆巴蜀中学是重庆市教委直属重点中学,北京大学首批校长实名推荐制中学,清华大学首批自主选拔“新百年领军计划”推荐资格中学,连续五届蝉联中国百强中学(第5名),2014年获全国五一劳动奖状(重庆市基础教育至此唯一获此殊荣者)。学校初中中考连续十八年蝉联高分段人数、优生率等多项指标全市第一,新世纪来有500多名学生考人北大清华,300多名学生光荣入党……

1【南开中学】

重庆南开中学或重庆市南开中学。学校因抗战而生,因爱国而名。位于重庆著名文化区沙坪坝,是全国重点中学、重庆市教委直属重点中学,年年被评为“中国百强中学”且名列前茅。重庆南开中学高考整体实力已经多年位居重庆第一名。重庆南开中学每年高考本科升学率接近100%,理科重点率(重点线)82%左右,文科重点率(重点线)50%左右。考入全国重点大学的比例在重庆市居前茅,并且同时具有清华北大等著名大学的较多保送资格和名额。

转载请保留本文连接:http://www.ehuatong.org/fanwen/86127.html