高湛陆贞 历史上的高湛和陆贞是什么关系 - 当当文章网

高湛陆贞 历史上的高湛和陆贞是什么关系

分享:网友作者:来源:网络2017-06-16 09:16:20

    看了电视剧《陆贞传奇》的人估计都很像知道历史上的高湛和陆贞是什么关系,历史上是不是真的存在这两个人?其实一般电视剧都是虚构的,但是历史剧基本有一个共同点,那就是会以古代的某个名人为原型来构造电视剧情。而《陆贞传奇》就是一部以古代南北朝时期的北齐为北京,以北齐一代女官陆令萱为原型展开的虚构剧情电视剧。看了电视剧精彩的剧情,现在也来了解一下历史上真正的“陆贞”的故事。

    陆贞,历史原型为陆令萱,她是北齐女官,曾任女侍中之职,为北齐后主高纬乳母。与电视剧中讲述的不同,历史上的陆令萱是并非武成帝高湛的心爱之人,最多就算是个信赖的臣子,因为高湛把自己的长子高伟给陆令萱抚养,皇太子在陆令萱的扶养下,长得茁壮懂事,武成帝和皇后都特别高兴,对陆令萱也更加恩宠,便封她为郡君。

    郡君为古代贵族妇女的尊贵封号,开始于汉武帝时期,汉武帝封她的母亲王太后的母亲为平原郡君,从此以后历代唯皇族宗室公主及朝廷四品官以上官员之妻才有享受这一封号的资格。陆令萱以一个奴婢的身份能受此殊荣,足见她在北齐王朝的地位以及在胡太后和高纬心目中的地位。

 

    历史上高湛和陆令萱并没有什么爱的死去活来的情感,不过电视剧为了渲染剧情,做些改变也是有的。不过陆令萱的把弄朝政的历史还是有的,她也是个有雄心的女子,北齐末年,君主高纬昏懦荒淫,奸臣弄权,陆令萱身处后宫,以她曾为小皇帝高纬乳母的特殊地位,加之强烈的权欲控,使北齐朝中奸邪之臣都聚集在她的手下,任她驱使。她操纵国柄整整八年,乱政祸国,终使北齐王朝君死国灭。

    就是因为这样,后人对陆贞的评价始终带有两面性,一方面是欣赏她从一个奴婢步步高升成为北齐高官的努力和超人的能力,一方面是批评她祸国殃民,把弄政权的罪行。

    公元576年,北周大举进攻北齐,齐军节节溃败。后主荒淫无道,国难来临之际任然沉迷女色不理国事,朝中大臣也将军情压而不报,导致延误军机,很多将士见北齐大势已去便都纷纷投降与北周。之后不久北齐灭亡。

转载请保留本文连接:http://www.ehuatong.org/lish/6766.html