古代艺术评价 画如其名的中国古代艺术家 - 当当文章网

古代艺术评价 画如其名的中国古代艺术家

分享:网友作者:来源:网络2017-09-02 17:18:18
画如其名的中国古代艺术家

  心泉光荣(广东省青年美术家协会常务副主席)

  在研究美术史的过程中,我注意到一个有趣的现象,不少史上留名的画家,画风竟然与他的名字非常相符。我们以历代国画大师来作案例,看看这些似乎风马牛不相及的奇事有无道理。

  顾恺之,平易近人、顾及他人给人以快乐之意,因而他专爱画世人喜欢的神话仙踪,线条委婉流畅,给人以亲切、温暖感。周P,明亮动人之意,他画面上因此都赋色艳丽,光彩照人。范宽,喜欢塑造宽广而顶天立地之山麓而最终成为典范,他的《溪山行旅图》正是数百年来给人以激励,给人以传颂。李公麟,于众名家中追求罕见的显贵之气,他以线条组织细密著称,彰显贵气,让人神往。赵孟\,孟者,老大也,\者,俯视之;赵氏开创元代文人画之新风,其画作俯仰天地间而卓绝一时,被奉为画坛首领。倪瓒,瓒者,三玉二石,华贵而罕有,晶莹剔透,故其画面含墨少,气场大;加上其字云林,画面便以三段式布局,大面积的留白以显云气,树木则三五成林,成山水之画圣也。

转载请保留本文连接:http://www.ehuatong.org/lish/75443.html