钱学森的儿女 父亲去世时很安详 - 当当文章网

钱学森的儿女 父亲去世时很安详

分享:网友作者:来源:网络2017-10-02 16:48:46

  钱学森儿子钱永刚:父亲去世时很安详

  钱老逝世的消息立刻传开,牵动了国人的心。昨日下午3时许,记者拨通了钱学森儿子钱永刚的电话,他从前晚开始一直和家人一起,在医院陪护父亲。“基本上一宿没合眼,稍微眯了会儿。”钱永刚说,父亲去世时非常的安详。一切后事,还要等待中央的统一安排。

  记者告诉钱永刚,许多网友第一时间得知钱老辞世的消息后,纷纷在网上开设的悼念专区里发帖,寄托哀思。

  钱永刚语气很平静,他说,谢谢大家的牵挂。目前,因为父亲的身份,所以一切后事,要等中央的统一安排。电话里,钱永刚一直尊称父亲为“钱老”。据浙江在线

  钱学森家中将布置灵堂 今起接受公众吊唁

  记者昨日前往钱学森先生家采访看到,解放军总装备部科技委给钱学森先生送来了花篮表达哀悼。之前,钱学森先生的儿子钱永刚在楼下接受了记者简短的采访,他说今天家里面会布置灵堂,今天开始接受公众吊唁。

  另外,有些钱学森先生的老部下、老邻居在听到噩耗以后,陆续到楼下表达哀思。有位老人告诉记者说钱学森先生是对工作非常认真的一个人,非常严谨,不允许部下有任何的粗心和差错;但是他又是一个特别温和的人,从来不发火;而在生活方面,钱学森先生非常朴素,有部下回忆说他从来没有穿过礼服,都是和普通人一样的衣着。

  还有邻居告诉记者说别看钱老是大科学家,以前在年轻的时候在家里也是要做家务的。 据中国广播网

  钱学森与蒋英青梅竹马。

  钱学森与蒋英青梅竹马白头偕老

  钱学森和蒋英的婚姻,既包含了青梅竹马情,也囊括了激情、亲密、承诺三要素,真可谓是天造地配的一对。

  钱学森生于1911年,蒋英生于1919年。钱学森的父亲钱均甫与蒋英的父亲蒋百里早年是密友,后同赴日本求学。钱均甫日后成为著名教育家,而蒋百里成为著名军事家。钱学森是独子,父母十分盼望有个女儿。而蒋家有五个女儿(蒋英行三),钱家见蒋英漂亮活泼,恳求蒋家将她过继给他们。于是蒋英过继到钱家,一度改名为钱学英。由此,钱学森和蒋英兄妹相称。一次,在两家的聚会中,钱学森和蒋英共同唱起了《燕双飞》,唱得四个大人都大笑不止。过了一段时间,蒋百里夫妇思念蒋英,提出带她回家。钱家应允,条件是蒋英将来再回钱家做儿媳妇。蒋百里夫妇满口答应。

  1935年,钱学森赴美国攻读物理学,蒋英也前往德国学钢琴。钱学森在美国学习优异,年纪轻轻就拿到了博士学位。其间,蒋英则转到比利时学习演唱,并在1946年回国,还举办了自己的演唱会。1947年,钱学森回国,重提婚事,两人心有灵犀,在上海喜结良缘,之后共赴美国。1949年新中国成立,决定回来报效祖国。1950年8月,正当钱学森一家正准备离开美国之际,美国政府竟以莫须有的罪名扣留了他们,长达5年之久。在这段灰暗的日子,钱学森吹竹笛,蒋英弹吉他,两人共同以音乐来排解内心的寂寞与烦闷。

  1955年10月,在周恩来总理亲自过问下,美国政府才准许钱学森夫妇回国。回国后,钱学森为我国的导弹研发作出了突出的贡献,而蒋英也在演唱艺术上奉献了自己的青春。他们两个人彼此欣赏,相互扶持,举案齐眉,白头偕老,堪称是成功婚姻的典范。

  毛泽东让钱学森当将军

  1956年,毛泽东接见钱学森时说:“听说美国人把你当成5个师!我看呀,对我们说来,你比5个师的力量大多啦!”

  为了争取苏联对中国发射导弹和火箭技术的援助,我国准备派人到苏联去谈判。苏联方面参加谈判的,既有职务,也有军衔。而钱学森当时没有军衔。为了与苏方对等,钱学森必须解决军衔问题。聂荣臻请示周恩来,周恩来说:‘钱学森早在十多年前,美国就授予他上校军衔,我们共产党人为什么不能让他当将军?论他的资格和贡献,至少应授予中将军衔。聂荣臻向毛泽东汇报,毛泽东说:“恩来同志考虑得很周到。我想钱学森同志作为工程控制论的创始人,至少也得授予中将军衔。”就这样,作为科学家和工程控制论创始人的钱学森,经过毛泽东批准,穿着威严的将军服,戴着中将军衔,参加了中苏关于军事尖端技术的谈判。

  美国海军次长:枪毙钱学森也不放他回国

  1949年,新中国成立。钱学森因为被怀疑为共产党,同时拒绝揭发朋友,被美国军事部门突然吊销了参加机密研究的证书。这使他非常气愤。钱学森以此作为要求回国的理由。然而,钱学森万万没想到,他的回国夙愿竟酿成了一场劫难。

  美国海军部次长金贝尔说:“他知道所有美国导弹工程的核心机密,一个钱学森抵得上5个海军陆战师,我宁可把这个家伙枪毙了,也不能放他回红色中国去。”

  从此,美国当局的政治迫害接踵而至。移民局抄了他的家,在特米那岛上将他拘留14天,身心受到极大摧残,直到加州理工学院送上1.5万美金的巨额保释金后,钱学森才得以回家。

  老一辈都知道,钱学森事件在美国轰动一时,说他是中国共产党大陆间谍。据金羊网

  美国不得不放钱学森归国 香烟纸立了大功

  当钱学森要求回国的意愿遭到美国的无理阻拦时,中国也扣留着一批美国人。其中有违反中国法律的美国侨民,也有侵犯中国领空的军事人员。美国政府急于要回这些人员,但又怕造成承认中华人民共和国的既成事实,因此不愿意与中国政府直接接触。

  1954年4月,美、英、法、中、苏五国在日内瓦召开讨论和解决朝鲜问题与恢复印度支那和平问题的国际会议。中国代表团团长周恩来联想到中国有一批留学生和科学家被扣留在美国的事情,于是指示说,美国人既然请英国外交官与我们疏通关系,我们就应该抓住这个机会开辟新的接触渠道。谈判中首先要联系中国留美科学家钱学森等被扣留的问题。

  中国代表团发言人黄华发表谈话,要求美国政府归还扣留的中国侨民和留学生,并且暗示中国愿意就扣押美方人员问题与美国直接谈判。在这样的局面下,美国政府只得同意与中国代表进行直接谈判。

  可是美国代表约翰逊以中国拿不出钱学森要求回国的真实理由为由,不肯答应放钱学森回国。

  正在此时,时任全国人大常委会副委员长的陈叔通收到了一封大洋彼岸辗转寄来的信。署名竟是“钱学森”。原来钱学森为了摆脱特务的监视,把信写在了一张小香烟纸上,夹在寄给比利时亲戚的家书中辗转带给了陈叔通。信中钱学森请求祖国帮助他回国。

  陈叔通将信亲手交给了周恩来。周恩来大喜:“这真是太好了,据此完全可以驳倒美国政府的谎言!”

  在事实面前,约翰逊哑口无言。1955年8月4日,钱学森接到了美国移民局允许他回国的通知。

  1955年9月17日,钱学森携妻子蒋英和一双幼小的儿女登上了“克利夫兰总统号”,踏上了回国的旅途。据中新网

转载请保留本文连接:http://www.ehuatong.org/lish/84459.html