孙权 均非正常死亡 - 当当文章网

孙权 均非正常死亡

分享:网友作者:来源:网络2017-10-13 20:07:16

孙权一共有7个儿子,3个女儿,至此梳理一遍这10个人的命运。

长子孙登,229年被立为太子,241年病死,活了33岁。

二儿子孙虑,早死,活了20岁。

三儿子孙和,242年被立为太子,250年被废,后被孙峻杀死。活了30岁。

四儿子孙霸,242年被封为鲁王;251年被废,后被赐死。他生于哪一年难查,死时大约在20多岁。

五儿子孙奋,252年被封为齐王,因为是庶出,与太子彻底无缘。他一生郁郁不得志,心怀怨恨,擅自调兵、诛杀大臣。吕岱劝他,他回答:我就做违法的事,你们能把我怎么样?完全一副自暴自弃的无赖样。等到孙皓即位,有传言称他将被立为皇帝。270年,孙皓怀疑他有野心,下诏杀死,五个儿子同时处死。他生年不详,估计在30多岁。

六儿子孙休,258年即位,264年去世。死时30岁。

七儿子孙亮,252年即位为帝,258年被废。不明不白地死去,仅17岁。

再来看看他的女儿。

大女儿叫做孙鲁班,小名叫“大虎”,第一任丈夫,是周瑜的儿子周循。周循死得早。第二任丈夫,是卫将军全琮。全琮谦和待人,平安去世。但孙鲁班为人歹毒,害死了亲妹妹和太子孙和。恶有恶报,她自己参与谋杀孙綝,事情败露,被流放外地,后半生凄苦,死于哪年不详。

小女儿叫做孙鲁育,小名叫“小虎”,都是步夫人所生。第一任丈夫是朱据,后来嫁给了一个书法家叫刘纂。她是被姐姐害死,老公朱据被孙弘害死,她和朱据的两个儿子又遭孙鲁班陷害,被孙亮捕杀。一家人命运都悲惨之极。

还有一个女儿,经历不详,但也是死得早。

孙权是个长寿的皇帝,然而他的子女们中,孙休、孙登、孙虑是生病去世,但最长的也只有30多岁,不知道得了什么奇怪的病,为何治不好。其他的人死于流放或被杀。总体概括:所有的子女都不得好死。

“悔不该生在帝王家”,这句话放在孙氏家族也是合适的。因为多是相互残杀而身亡,这与孙权没有安排好即位人有极大关系。在“二宫之争”时,孙权已经预感到国家可能陷入大乱,对孙峻说:兄弟间不和睦,大臣们离心,恐怕就要重复袁氏的失败,为天下人嘲笑!

转载请保留本文连接:http://www.ehuatong.org/lish/87972.html