好好保护自己的句子 保护好自己的胃的句子 - 当当文章网

好好保护自己的句子 保护好自己的胃的句子

分享:网友作者:来源:网络2020-06-06 11:25:13

1、忌紧张,多休息

一个人如果长期精神紧张,是可以伤害胃黏膜的。因为人在紧张的时候,大脑皮质扩散到边缘系统,影响自主神经,就会让胃分泌出过多的胃酸和胃蛋白酶,同时让胃血管收缩,胃黏膜受损。这样的后果,就是患者特别容易出现胃溃疡。除了紧张之外,长期的思虑、烦恼、郁怒等,都会造成类似的现象。古人称“思则气结”,说的就是这个道理。另外,一个人如果长期疲劳,也是影响胃的功能。疲劳会让胃肠的供血减少,胃酸分泌过多。这些也会伤害到胃黏膜。

2、少饮酒,除烟癖

饮酒和吸烟对胃的伤害,很多人都熟知了。酒精是可以伤害胃黏膜的。在胃镜下显示,经常饮酒的人,胃黏膜会出现道道痕迹。这些就是酒精长期伤害胃黏膜的结果。而吸烟则能促使胃黏膜血管收缩,影响脾胃的气血运行,刺激胃酸和蛋白酶的分泌。这些都是对胃的巨大伤害。

3、饭量定,食物洁

想要保护好我们的胃,一定要做到食量均衡。过饱和过饥,都是不可取的。其中,吃得过饱会让胃壁过度扩张而伤胃。饥饿,则能让胃里的胃酸和蛋白酶浓度升高,让胃黏膜自我消化。此外,我们吃的食物,必须清洁,如果有可能,最好分餐。餐具也要分开应用和定期消毒。这些都可以预防幽门螺杆菌的传播。幽门螺杆菌是诱发胃溃疡、胃癌的重要因素。

4、晚饭少,咀嚼细

为了养胃,我们在晚上一定要控制好适量,不要吃太多。否则,大量食物刺激胃黏膜,使得胃酸分泌过多,容易造成胃溃疡。另外,吃饭的时候,只有细嚼慢咽,才能减轻胃的负担,让食物更加容易变成乳糜状。否则,胃只能更加努力地工作,日久伤害胃黏膜。

5、少浓茶,药适宜

除了浓茶之外,浓咖啡等都会通过反射导致胃黏膜缺血,使得胃黏膜的保护功能遭到破坏,让溃疡发生。此外,有胃病的人,务必对药物服用提高警惕。一般来说,乙酰水杨酸类药物,如阿司匹林;吲哚美辛、布洛芬等抗炎药物;皮质类固醇等激素类药物,对胃的伤害比较明显。如果需要服用,必须谨遵医嘱,同时考虑到胃的实际情况。

转载请保留本文连接:http://www.ehuatong.org/lizh/194602.html