新疆地震带 新疆塔什库尔干发生5.5级地震 - 当当文章网

新疆地震带 新疆塔什库尔干发生5.5级地震

分享:网友作者:来源:网络2017-06-29 15:50:43

  央广网乌鲁木齐5月11日消息据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天(11日)凌晨5点58分,新疆喀什地区塔什库尔干县发生5.5级地震,震源深度8公里,目前地震已造成8人死亡,23人受伤。

  据悉,发生地震的塔县地处帕米尔高原西部,震中5公里范围内平均海拔高度超过4300米。今天凌晨,除5:58分发生的5.5级地震外,此后更是余震不断,先后发生4.5、3.1等多次地震,当地震感强烈,距离震中近200公里外的喀什市、英吉沙县、阿克陶县等地也有明显震感。据了解,新疆地震局根据此次地震目前造成的人员伤亡情况,已将应急响应级别提升到Ⅲ级。

  艾力买买提沙拉热别克是塔是库尔干塔吉克自治县的居民,今天凌晨他经历了此次地震,“我和我妈沟通交流后她说她73岁第一次遇到这么强烈的地震, 衣服都没穿整齐,直接都跑到外面,可能好多人也是第一次遇到地震感到恐惧,一直在外面整整呆了三个小时,天都亮了才回去。”

  地震发生后,新疆党委党、政府在第一时间做出安排部署,要求全力以赴搜救人员、抢救伤员,迅速疏散转移群众,做好抢险救灾工作,坚决防止余震和次生灾害造成人员伤亡和财产损失。由相关部门和专家组成的工作组,已经赶赴灾区开展抗震救灾工作。喀什地区和塔什库尔干县也组织地震、消防、民政、卫生、交通、通信等有关部门,赶赴震区一线,查看灾情、组织抗震救灾。目前,地震灾区群众情绪稳定、社会秩序平稳。

  目前,震区已经成立抗震救灾指挥部,启动相应应急预案,全力组织抗震救灾;乡镇(街道)、驻村工作队和村组(社区)干部,组织帮助灾区群众转移到安全地带;当地公安、武警、边防、消防、交通、卫生等救援力量,迅速赶赴一线、投入抢险救援;有关部门紧急向灾区调运帐篷、棉被、棉衣、食品、药品、饮用水等相关物资;地震部门加强震情监测和分析,及时发布灾害预警信息;由于塔县夜晚的最低气温在5度左右,气象部门将持续关注天气变化,做好气象预报,防范次生灾害。

  在此次抗震救灾中,新疆公安边防总队塔什库尔干县边防大队在地震发生后40分钟赶到受灾最严重的库孜滚村展开救援,从废墟中救出牧民12人,转移群众200余人。新疆公安边防总队机动支队政治处主任邓伟介绍:“现在官兵正在对所有倒塌房屋进行逐一再次搜索,看有无生还人员。这期间还在发生余震,(为了)防止次生灾害发生,我们组织疏散群众到开阔的地方在搭建的帐篷里暂时居住。”

  资料显示,震中周边200公里内近6年来发生3级以上地震共234次,最大地震为2016年11月25日在新疆克孜勒苏州阿克陶县发生的6.7级地震。震中周边5公里内有四个村庄,距离县城20多公里,这一附近是地震多发带。

转载请保留本文连接:http://www.ehuatong.org/society/31024.html