保龄球比赛规则 保龄球的比赛规则 - 当当文章网

保龄球比赛规则 保龄球的比赛规则

分享:网友作者:来源:网络2017-06-23 05:14:42
保龄球

国际保龄球联合会已经建立了一套完整的章程和比赛规则。这些章程和规则,不仅是裁判员,就是运动员也需要学习和掌握。

1.保龄球是以局为单位,以击倒球瓶数的多少来计分并决定胜负的。一局分为10轮,每轮有两次投球的机会。如果在一轮中,第一次投球就把10个球瓶全部击倒,即全中,就不能再投第二次。唯有第10轮不同,第一次投球如果投得全中,仍要继续投完最后两个球;如果是补中,就要继续投完最后一球,结束全局。值得强调的是,如果两次投 球没有将10个瓶全部击倒,那么第三次机会就会被自动取消。

2.比赛以抽签的方式决定道次。每局在相邻的一对球道上进行比赛,每轮互换球道,直至全局结束。第二局需互换球道,单数的球员向左移动,双数的球员向右移动。有时也可以统一向右移动道次,目的是为了每个球员都能相遇 和机会均等。投球的先后以抽得的A、B、C顺序为准。

3.保龄球比赛时,均以6局总分累计决定名次。

握求方法

(1)单人赛:将每一局的成绩相加,以6局总分最高者为冠军,次者为亚军,再次为第三名。

(2)双人赛:每人6局,以二人合计12局累计总分高 低决定名次。

(3)三人赛:每人6局,以三人合计18局累计总分高低决定名次。

(4)五人赛:每人6局,以五人合计30局累计总分高低决定名次。

(5)全能赛:以每人24局总分高低决定全能名次。

(6)精英赛:通过上述前四项比赛,取24局总分的前 16名参加准决赛,进行单循环后共打完15局,取15局总分的前4名参加挑战赛。第四名对第三名,是第一次挑战;胜者对第二名是第二次挑战,胜者对第一名的比赛称为决赛,连胜两局者为冠军,连负二局者为亚军。一胜一负两局总分高的为冠军,一胜一负两局分低的为亚军。如果两局总分相同,就要看双方第九轮与第十轮的成绩了,分数高的夺得冠军。

转载请保留本文连接:http://www.ehuatong.org/woman/21115.html