舒淇刘烨主演的电影 刘烨赞舒淇敢演别人不敢演的 - 当当文章网

舒淇刘烨主演的电影 刘烨赞舒淇敢演别人不敢演的

分享:网友作者:来源:网络2017-06-30 03:02:57

刘烨舒淇剧照

  《硬汉2》中横冲直撞的城市英雄形象刚刚走下大银幕,刘烨就将以一个全新的警察形象再度与观众见面。由刘伟强执导、刘烨、舒淇三度联袂主演的影片《不再让你孤单》将于5月上映,影片讲述了一个北漂“港女”和一位内地警察之间的爱情故事。与刘伟强之前作品的风格完全不同的是,《不再让你孤单》走的是温馨爱情文艺片的路线,刘烨坦诚恰恰是这一点打动了他。

  普通人的平凡爱情

  《不再让你孤单》讲了一个爱情故事,刘烨扮演的是一个普通的警察,经历也是平凡的爱情,但却折射出令人感动的人性关怀。

  记者:这部电影具体讲了一个什么样的故事?

  刘烨:与其说这部电影讲的是一个爱情故事,我觉得更多讲的是一种态度,对生活的态度,再具体一点是你对生活、对亲情、爱情或者友情的一种态度。故事讲的是一个香港女孩到北京和一个警察认识了,他们两个之间互相有好感,互相有暧昧,然后分开了又在一起,第一次分开是一个人落魄到极点,另一个人一直不放弃;第二次是另外一个人落魄到极点,而这一个人一直不放弃。就是这样一个故事。

  记者:当时你是怎么获得角色的?

  刘烨:去年在拍一个电影的时候,刘伟强导演的经纪人说他要拍个电影,讲一个香港女孩到北京这样一个故事。因为刘伟强导演是我心里很有名的导演,上大学的时候我就看过《古惑仔》,他的商业电影很出名,包括《无间道》系列。后来看了剧本,觉得剧本写得特别好。刘伟强导演找到我,我觉得这是和他合作的一次机会。

  记者:你觉得自己扮演的角色是怎样一个人?

  刘烨:我觉得他就是一个普通人,而且是一个有着特别多不幸的普通人。前妻和他离了婚,弟弟又有自闭症,他选择了警察的职业,却在执行任务的时候被人用砖把脑子打坏了,好在上天安排了那么一个漂亮的女孩来到他身边。所以,他就是一个有着小小传奇经历的普通人。

  记者:这个角色和你本人有相似的地方吗?

  刘烨:我觉得自己特别适合演这种普通人,2000年演《那山那人那狗》及《巴尔扎克与小裁缝》的时候,都是从这种普通人的状态出发的。导演应该是看过我以前的这些作品,所以才把这个角色交到我手上。

  记者:你是与刘伟强导演的第一次合作吗?

  刘烨:刘导演以《古惑仔》系列和《无间道》系列蜚声华语影坛。其实自己一直都挺想和导演合作的,但没想到真正合作的第一部影片却是爱情文艺片。不过《不再让你孤单》并不是一部简单的爱情文艺片,在这部影片中传达的其实并非传统意义上的爱情,刘导演说想拍一部让人感动的电影,他做到了,也一定会让观众们感动的。

  记者:你怎么看待电影里的爱情观?

  刘烨:我觉得这种爱情观挺美的,挺好的,是挺让人感动的,因为这种完全不计后果的、完全无私的付出,现在挺不多见的,不光在香港、内地,都一样。现在不是还有“嫁房子还是嫁人”的讨论么?但是在这个电影里讨论的是人与人的一种感情。所以我觉得这个电影中的这种爱情观我是很欣赏的。

  别人不敢的舒淇敢

  《不再让你孤单》是刘烨和舒淇继《美人草》、《天堂口》的第三次合作。对于舒淇在影片中的表现,刘烨表示相当欣赏。尤其是舒淇选择角色的勇气让刘烨相当佩服,并且赞叹:“别人不敢去演的,估计只有舒淇敢去演。”

  记者:你跟舒淇是不是非常熟悉?

  刘烨:我们之前在拍《美人草》,《天堂口》时合作过两次,之后很久没有再合作过。我们俩现在是很好的朋友,有这样的机会我觉得很难得!

  记者:在拍摄这部电影当中,印象很深刻的事情是什么?

  刘烨:就是在拍我们俩第一次见面的时候,有一段是舒淇突然从背后跳上来抱我,结果我往后一倒就把她给甩地上了。其实那一段本来应该是她从后面扑上来,我怎么甩也甩不开。在拍第一遍的时候,当时她从后面扑上来,你别看她瘦,其实也百十来斤呢,她一往上扑我就往回甩,结果这一扭就和我这腰撞上了,我的腰当时就动不了了。拍第二遍的时候,她还在那撒娇呢,我的腰本来就动不了,她一扑上来我直挺挺地往后倒了,把她给甩地上了。她晚上回去一检查,整个后背都黑了,全都是淤血。摄影师拍完那一条之后机器就没停,直接拍下一段,我们俩就跟着继续往下演了。但是她真的特别疼。

  记者:影片中好像舒淇的哭戏特别多?

  刘烨:有一场戏是说舒淇自己喝酒喝高了,借着酒劲把自己所有的委屈和压抑的东西向一个自己可以信赖的人全都释放出来了。我记得我们一共拍了五遍。在现场舒淇为了达到酒后情绪发泄的状态真的喝了酒,而且一直拍到导演说可以了才收工。

  记者:是不是舒淇在现场拍得很辛苦?

  刘烨:肯定哭得特别累,但是她一定得哭,要想些特别难受的事来调动,这个过程其实特别累。

  家庭带来无尽的欢乐

  除了拍戏之外,刘烨生活的另一个重心就是家庭。尤其是有了孩子之后,对于家庭更加珍惜。如今的刘烨对于家庭带给他的欢乐显得心满意足。

  记者:现在你有孩子了,你在家里和老婆是怎么分工,比如半夜孩子哭了,谁起来管?

  刘烨:是她,我老婆在照顾孩子方面比我细心,一般都是她管。

  记者:你觉的有了孩子之后,你自己有什么不一样了?

  刘烨:以前在乎的很多事情可能现在都不会在乎了。例如,前几年我一直失眠,连续五六年,都是因为事业上的一些问题。当时我自己也有些犹豫,觉得自己好像完蛋了,整天睡不着觉,结了婚之后慢慢好起来了,家庭给我带来的欢乐是无尽的。

  记者:你老婆怎么看你的职业?

  刘烨:法国人很随性。我记得刚认识的时候,她要跟我一起去逛街,我说咱们坐车,她说天气这么好坐车干什么,我说那我戴个帽子,她说你不舒服吗,我说不是,那就不戴,结果我们俩走在街上,好多人用相机对着我们拍照,像拍猴子似的,她这才意识到我的工作有点特别。现在她比较能接受了,我尽量不会特别多地影响到她和孩子。记者|吴轶凡|文

转载请保留本文连接:http://www.ehuatong.org/woman/33769.html