三更之饺子 吃进嘴里一包鲜汁 - 当当文章网

三更之饺子 吃进嘴里一包鲜汁

分享:网友作者:来源:网络2017-07-11 05:57:46

奚仲文的美指将大红大绿送给片中两位女角:一位是容色衰竭的李太(杨千嬅饰),一位是肩负不老童话的媚姨(白灵饰)。于李太,红绿裹身恍如噩梦连场,富态的妆容让位给身份地位,背后却是钉死了的青春;于媚姨,大红大紫却是不老的“招绩”(炫耀),相映相衬,骄傲得衣料为其肉身炽热地燃烧。
风华不再,随之而行的是昔日夫妻恩爱的全线沦陷,李太不得不铤而走险,登门寻吃全城最贵的饺子。一碗白里透红的饺子,除了本身源自血腥的卖相外,更多的是散发出令人难以抵抗的诱惑。
媚姨的独门秘方,影片一开始就作了毫无保留的交代,惊悚的一页也由此翻开。驻颜原料竟是人的胚胎,营养等级按月悉数划分,影片撕开作祟面纱的同时,迅速为剧情笼上迷雾。向生命的源头开刀,向利诱及道德挑衅,无论向哪方低头屈服,整个故事都可以因为它一早布置的多难局面而黠笑,尴尬则留给每颗为之挣扎过的内心。
然而剧中的角儿们只能选择:吃,还是不吃。人的走向如何,看的是上天的造化,皆因计划的生育的残忍,历尽了对生命的漠然,媚姨淡然面对自己的职业,愉快充当起侩子手,抛弃了下世,只顾今生。就媚姨看来,她只是利用残酷事实遗留的赠品,至于心理说服方面,从她对李生(梁家辉饰)知识分子式的劝服看来,“人吃人”也必须屈服于现实。
以一首《洪湖水浪打浪》作为“人吃人”的余兴节目,这无疑令人唏嘘,歌唱欣欣向荣幸福美满生活的背后却是无穷生命草草了结的沉重代价,集体残杀自虐成就了所谓的血染的风采。当然,《三更之饺子》不屑于将这些过分地摊开,这于一部惊悚片本身效应不恭。
以探讨人性情感为主线,影片恰如其分地表现人的情与欲的水乳交融。情欲互相折磨,调动补缺以求重新获得平衡,往往走上不归路。在对抗岁月催老方面,每个人都不得不向媚姨低头,不老神话不仅破除了所有的道德责任,以其“青春万岁”的姿态足以玩转地球。
李太已经无从选择,她没有条件去讲眼前,而一直追求食补的李生(吃孵化成型的蛋)更是不会拒绝饺子的魔力。媚姨帮助李太,目的是为钱,这里面也渗透些许同情的成分,毕竟掌控秘方有种普度众生同类(女人)的稀松责任感。媚姨后来拒绝李太,投向李生,皆因欲生情,私欲溢满心头,容不得她人插入,其处境与李太苦于提防李生在外鬼混同出一辙。
每种美好,源自情欲的和谐,李太的回春博得丈夫春心荡漾,媚姨的蛊惑引诱李生互动,如同她埋下一个饺子的那盆花,历经滋润,灿烂蓬勃。
东窗事发,饺子最终露馅,然而受惠者无法抑制欲望,只能将血腥进行到底,最大的扭曲者莫过李太,媚姨已是久经沙场,功德圆满,李生自始至终是这场游戏的主宰。
影片的结尾,插入的黑白结婚回忆道出了开始的纯真,而令人叹息的是,毁掉纯真的却是为了保持这段纯真。

转载请保留本文连接:http://www.ehuatong.org/woman/53956.html