霉菌性阴炎中医治疗 从中西医角度来看霉菌性阴道炎 - 当当文章网

霉菌性阴炎中医治疗 从中西医角度来看霉菌性阴道炎

分享:网友作者:来源:网络2017-08-01 01:57:33

1、霉菌性阴道炎有什么表现?怎么检查?

当您近期突然出现外阴瘙痒,甚至伴有外阴皮肤变嫩、裂口、红肿时,可能是得了外阴炎。如果发现白带变成豆渣样或卫生纸样,那您这外阴炎很有可能是霉菌性阴道炎引起。单纯清洗、盲目放药就会延误了它的治疗。所以您要赶紧放下手中工作,就近正规医院就医。

检查非常简单,典型的霉菌性阴道炎外阴娇嫩、会阴处皲裂,窥开窥器就会发现或多或少的豆渣样白带,用棉棒将典型的白带取出送检,等待结果就可以了。注意哦,处女也会得霉菌性阴道炎,虽不能做阴道检查,但是可用长棉签轻取阴道分泌物。另外白带常规一般当天可取结果,建议等待,如果拿到报告单看到霉菌1到4个+,那就确诊了,可以找大夫治疗了。

2、细菌性和霉菌性阴道炎在症状上有何不同?

典型的细菌性阴道病白带是鱼腥味的,可以没有外阴痒。典型的霉菌性阴道炎白带是豆渣样的(如果没见过那就像半干半湿的卫生纸样),伴有外阴痒。不典型的阴道炎症状上无法确诊,需要白带常规检查。

3、霉菌性阴道炎为什么容易反复发作?

霉菌性阴道炎是常见阴道炎中反复性最强的一个,为什么呢?我觉得与以下两个因素有关系:“邪气盛“PK”正气虚“。

“邪气盛“原因①治疗不彻底。有些女性确诊是霉菌后,没有坚持治疗,一没有症状马上不治了,也不复查,以后又有症状了,就认为是复发了,其实这种情况原则上不属于反复,而是持续性感染。②不良生活习惯。主要有四点,一是卫生巾“不卫生“,来一次月经就复发。二是内裤“太滋润”,得不到太阳的呵护就上岗。三是男方“太大方”,隐私不洗就功课,统统交给阴道家。四是肠道“太甜蜜”,大量甜食吃进肚,高糖环境霉菌最高兴。内忧外患,霉菌反复发生。

 “正气虚”主要指体质因素,是中医所研究的主要内容,霉菌性阴道炎属中医“带下病”范畴,“带下俱是湿症”,“湿性重浊黏腻,缠绵难愈”,体质下降会让霉菌性阴道炎反复发作。除了先天体质虚弱外,导致体质下降的原因就是后天不良习惯。比如吃甜食,“脾主运化水湿,甜碍脾,脾失健运,湿浊下注,发为带下病“。比如熬夜,中医认为”夜卧阳气入于阴“,身体该休息时不休息,就会产生阴阳失调,尤其是伤肝血,伤肾精,机体免疫力下降,抵御病邪能力不足,疾病反复发作。“邪盛正虚”是中医治病的切入点,所以在治疗时不是单用药,而要强体质。

4、霉菌性阴道炎如何治疗?

根据以上分析的霉菌性阴道炎的特点,我的治疗原则是西药综合治疗和中医体质调理。下面分享我治疗霉菌性阴道炎的一点经验,该文已在好大夫网站全网发布,适当修改如下:

霉菌治疗“快、准、全”

霉菌性阴道炎选药时尽量别用中成药,如保妇康栓、苦参栓之类的,容易耽误治疗,而且易复发。一定要快、准、全治疗。 

“快”指如觉外阴痒,红肿,白带呈豆渣样要速度去正规医院做一个妇科检查,有些典型的霉菌不用查白带常规,大夫一看就能确诊,这样既省了钱又省了时。

“准”指要按标准方案来治疗,如霉菌放药以前用制霉菌素片,因其容易染内裤,所以现在多用它的替代品,即米可定泡腾阴道片(一晚1片,连用7天),现在已不好购买。我们常用克霉唑阴道片(晚用1片,3天后再用1片即可),商品名是正美汀,自己可以购买凯妮汀,还有优点是孕妇可用。达克宁是硝酸咪康唑,效果一般。

“全”指一定要夫妇同治,穿过的内裤、用过的床单要消毒处理。男女双方饮食最好都忌忌口,比如甜食、零食、凉、辣都要少吃。平时要加强身体锻炼。第一次得霉菌可以仅用外用药,第二次两人均需加口服药(氟康唑或伊曲康唑)。对于反复发作,配合中药治疗。

我治霉菌用药方案:

女方阴道放药---克霉唑阴道片1盒,一共2片,3天放一次,可于第1天、第4天晚上清洗外阴后放入阴道。一般过敏很少,当日见效,用完2片停药1周后复查。

女方、男方外洗药---中成药洗液1瓶,任何一种都行,用清水也可以,注意只能清洗外阴,禁止冲洗阴道,男方要配合外洗。治疗期间避免同房。

女方、男方外抹药---克霉唑软膏2支,男女各1支,外用5到7天。本品几元一支,不含激素,不刺激皮肤。尤其是老年女性霉菌反复发作会导致外阴营养不良,可配合复方蛇脂软膏交替外用,效果较好。

女方、男方口服药---伊曲康唑,一次2粒,一天2次,男女各4粒,服一天即可。也可自己买氟康唑胶囊,一次3粒,3天后再服3粒。

转载请保留本文连接:http://www.ehuatong.org/woman/64801.html