女性肝在哪里 女性肝不好有什么表现 - 当当文章网

女性肝在哪里 女性肝不好有什么表现

分享:网友作者:来源:网络2017-10-13 17:23:52

  ”肝病”专家介绍,一般女性肝脏不好多表现为”内分泌失调”,”皮肤粗糙”,脸色暗黄,部分女性还会出现”月经不调”等问题。如果病情继续发展,还会出现食欲减退、”恶心””呕吐”、疲惫”乏力”、经常”失眠”,甚至出现肝区”疼痛”等诸多症状。具体的女性肝脏不好有什么症状表现?

  1、女性月经会出现紊乱,肝血不足造成月经量减小,严重者出现”闭经”,子宫卵巢萎缩症状。

  2、脸上反映。看脸先看额头上,额头上面会出现痘痘,毛孔粗大等;其次,看皮肤和眼睛,肝不好时会出现皮肤发白,发黑,亮眼睛出现干涩、看不清楚,说明肝区供血不足,眼睛营养失衡,眼睛也会出现发黄症状(特别是巩膜)。

  3、女人一生以血为重,肝有“造血”、“储藏”、“调节血量”和向各脏器“输送血液”的功能,还有分解营养、调节激素等功能,肝还是人体最强的解毒排毒系统和营养输送系统,滋养着女人全身的脏器。若肝不能完成这些工作,则会导致分泌失调,气血不和,女性月经会出现紊乱,肝血不足造成月经量减小,严重者出现闭经,子宫卵巢萎缩症状。

  女性该如何养肝?

  1、不要熬夜

  女性最好不要熬夜,不少人的肝病其实是“熬”出来的,最好的晚上休息时间是23点前。一般人在熬夜后大都会双目赤红,这就是肝火上升的症状。另外早起也是爱护肝的一个表现,起床后应多散步,披散开头发,穿着宽敞的衣物,不要使身体受到拘束。

  2、远离烟酒

  喝酒伤肝是众所周知,这种伤害不仅在男性身上体现,同样发生在女性身上。酒中乙醇对肌体的组织器官有直接毒害作用,对乙醇最敏感的器官是肝脏,抽烟和喝酒会使身体肝脏的排毒功能更加减弱,非常不利于肝脏排毒和对于肝脏的保护,连续过量饮酒能损伤肝细胞,干扰肝脏的正常代谢,进而可致酒精性肝炎及肝硬化。 所以女性一定要戒烟戒酒。

  3、经常按摩身体的肝脏部位

  当你的身体处于平躺的姿势的时候,你可以尝试着轻柔地按摩肝脏部位或者是胆囊的部位,多加按摩能够有助于促进肝脏的排毒,促进肝脏部位的血液循环,进而促进全身的新陈代谢。经常按摩可以很好的养肝护肝,尤其是肝脏功能本身就不好的女性朋友们可以尝试着多做按摩。

  4、多喝水,多吃酸性食物

  酸味的食物能增强肝的功能,女性朋友们平时可以多喝水,尤其是肝脏不好的女性朋友们,多喝水可加速身体的新陈代谢的速度,令体内的杂质和毒素顺利排出,减轻肝脏的负担,每天早上起床后可以先喝一杯温热的白开水,根据自己的喜好,尝试着向水中加入柠檬片,柠檬的酸性可以促进肝脏生成胆汁,有利于身体的排毒,每天多喝一些柠檬水,有效养肝护肝。

  5、尽量少用伤肝的药物

  能引起肝损害的药物至少在200种以上,其中包括阿斯匹林、螺旋霉素、口服避孕药等日常药物。是药三分毒,不能因其他疾病的治疗大量用药而伤害肝脏,日常生活中,吃药更要谨慎。

  6、多吃护肝的食物

  绿色食物能有益肝气循环、代谢,还能消除疲劳、舒缓肝郁,多吃些深色或绿色的食物能起到养肝护肝的作用,比如西兰花、菠菜、青苹果等。鸡蛋、豆腐、牛奶、鱼、鸡肉、芝麻、松子等“高蛋白、低热量”的食物,是肝脏的最爱。另外,维生素A能保护肝脏,阻止和抑制肝脏中癌细胞的增生。番茄、胡萝卜、菠菜、动物肝脏、鱼肝油及乳制品中也含有大量维生素A。

  7、避免用眼过度

  肝开窍于目,目之所以具有视物功能,全依赖肝精、肝血的濡养和肝气的疏泄。绿色、白色、浅蓝色有利于减轻肝病患者的心理紧张和对疾病的恐惧感。户外绿色的树荫草坪、风平浪静的湖水及幽雅的绿色环境,都能促进肝病患者康复。在办公桌上摆放一盆绿色植物,装修时选择淡雅的墙面颜色,甚至多穿淡绿色的衣服,都有助于养肝。

转载请保留本文连接:http://www.ehuatong.org/woman/87963.html