为什么生不出孩子 (说出了所有妈妈的心声 - 当当文章网

为什么生不出孩子 (说出了所有妈妈的心声

分享:网友作者:来源:网络2017-06-17 04:50:06

出处 | 卡娃微卡(kawa01)

知乎上有一个问题:为什么有的女性讨厌生孩子?

其中一个妈妈分享了她被催生的传奇经历。

她本来是个丁克,准备一辈子不要孩子,结婚前,她已经跟婆家和娘家报备过。他们都表示理解,尊重她的意愿。但结婚之后,说好的不要小孩全都变了,家里人开始催她生孩子。

最后迫于无奈,她生了一个宝宝。但她和家人达成协议,由老公和4个老人全权负责带孩子,她则安心工作,他们同意了。

自此,她的家人陷入照顾孩子的水深火热之中。老公白天上班,晚上回家带孩子,经常半夜要起床冲奶粉换尿片哄孩子。老人则在其余时间帮忙。

而她,则潇洒地去健身上班娱乐,开心的时候逗逗孩子,其余时间就只是看着家里5个大人为孩子忙着团团转。

二胎政策开放之后,她觉得孩子很可爱想生二胎,问老公意见,老公严词拒绝。问老人,老人表示尊重他们的意见。

这事透露着一丝古怪,当不用全职照顾孩子之后,女人反而愿意生了。而要没日没夜照顾孩子的老公,反而不想再生了。

这看似离奇却也不奇,因为,卸下了照顾孩子的担子,母亲反而轻松了,对生孩子这件事,自然也豁达了。

01

以往我们把太多的职责压在了母亲身上,让母亲这个身份负重前行,压得她喘不过气来。

有一个一年365天都要上班且永远不能辞职的工作,叫妈妈。但我们没有全职当妈之前,没有人能真正理解她。

这大概是对这个妈妈最佳的解释。

曾经《爸爸去哪儿》有一期录制,让爸爸和孩子,在肚子上绑一颗蛋并且带一整天,体验一下怀孕的感觉。

因为,只有亲身体验过“大肚子”,才能理解妈妈连续10个月,驮着一个七八斤重的球有多难受。

知乎上的这个妈妈,用了同样的办法,让老公和家里的老人去带孩子,让他们感受这个一年365天上班,而且不能辞职的工作。

冲奶粉不可怕,换尿布不可怕,孩子哭了不可怕,半夜起来喂奶也不可怕,真正可怕的是要一年365天8760小时无间断地喂奶换尿布哄孩子。

我们上完班还能有个愉快的周末,但对着孩子却是连周末也是加班。

这才是母亲最伟大,也是最累的地方。上得厅堂入得厨房,管的了孩子斗得了小三,看似是对女人的赞美,但也可以看出,这才是一个妈妈最累的日常。

我们总是不由自主觉得妈妈是无所不能的,不断地歌颂母爱的伟大,歌颂得越多,我们对母亲的期望也就越高。

慢慢地,这变成了一把枷锁,紧紧锁在母亲头上,一天都不得放下。

也正是背负了太多的期待,所以女人越来越累,压力越来越大,最后,变得越来越不想生孩子。

02

母亲爱孩子的天性,让母亲这个身份更加沉重。

孩子其实很可怜,因为他没有权利决定自己要不要出生。而母亲,是带他来世上的人,自然要承担起照顾他的责任。

知乎一个网友留言,他好像有个假爸爸。自他有记忆以来,他们一家三口没有在同一张桌上吃过饭,他的爸爸常年在外面找小三还得意地跟儿子炫耀,经常话说到一半就对他破口大骂。

他对他爸爸说:“我一点都不想被你生下来,当你儿子,就是对我来说最大的磨难。”

因此,所有养育他的责任都降临到了妈妈身上。

他5岁的时候,妈妈要让他健健康康;他15岁的时候,要防止他青春期叛逆干什么坏事;他25岁的时候,要担心他工作谈恋爱;他35岁的时候,要帮他带孩子。

从孩子出生开始,母亲,就要一辈子为这个孩子服务,因为,你不为他着想,谁会为他着想呢?

有人可能会问,爸爸去哪儿了?如果你遇到这个知乎网友一样的爸爸,也许你也会知道爸爸去哪儿了。

当孩子变成一种责任,一种负担,母亲也只会更加害怕生孩子。

  

03

但是,最让母亲崩溃的是来自家庭的压力。似乎每一个老公和老人都有一颗催生,而自己不负责的心。

第一,他们觉得女人生孩子养孩子理所当然。

无数的直男癌理所当然地说,没有孩子的女人不是一个完整的女人。

所以,他们理所当然地认为生养孩子就是母亲一个人的责任,然后把所有问题抛给了母亲,他们只要负责逗孩子玩玩就好。

第二,他们不把自己的承诺当回事。

婚前,说好了不要孩子,但他们认为结婚之后你一定会想要的;生孩子之前,说好的他们要照顾孩子,但他们认为看见孩子后你会母性大发主动照顾孩子,他们就可以甩甩手抛开照顾孩子的责任。

第三,他们觉得自己只是个旁观者。

开心了就逗孩子玩一会,不开心就把孩子丢回给妈妈,这孩子不是我的,他哭了饿了你负责,我看他笑笑就好。

这就是催生的逻辑,他们闯了一个祸,但锅要你来背。

但是孩子从来不是母亲一个人的责任,而是整个家庭的责任。

在孩子一生当中,家庭环境、氛围对孩子起了太多太多的影响,但老人们没有这个意识,甚至有些家里的爸爸也没有这个意识,他们依然我行我素。

他们并不是真的喜欢孩子,只是喜欢别人家的孩子,他们乐意享受着父慈子孝的权利,但不愿意承担养育的义务。

所以有那么多的女人不想生孩子,不是没有道理的。

转载请保留本文连接:http://www.ehuatong.org/woman/9405.html