逃亡1942 逃亡一九四二 - 当当文章网

逃亡1942 逃亡一九四二

分享:网友作者:来源:网络2017-06-14 00:22:18

1942年,河南连年灾荒,难民们大规模逃荒到陕西,年仅十岁的郝玉兰跟随父亲也融入迁徙大军,在古城西安的小东门落下了脚。玉兰为生活所迫,嫁给了比她大二十岁、并已经有了两个孩子的白老四,后又共同生育了五个孩子。玉兰和她的七个孩子以及小东门的河南乡亲们相濡以沫,共同渡过了几十年的风风雨雨。

无论生活多么艰苦,玉兰都充满希望地活着,她对自己许下了三个愿:让和蔼慈祥的二奶奶安享晚年;开一家河南风味餐馆,让父亲有用“武”之地;抚养孩子健康成长,个个过上好日子……随着时代的变迁和改革开放,玉兰的希望一个个成为现实。玉兰和他的老乡们都各自找到了自己的幸幸福。郝玉兰从当初那个逃荒而来的小姑娘变成了能够为家人、朋友撑起一片天空的大女人,岁月的磨砺也让她身上的母性光辉愈发的耀眼。儿女们由对她的不理解到深深地敬佩。是她,帮助大女婿长安的工厂度过危机;是她,时时记挂着漂泊在外的二女儿槐花;也是她,背着难产的小女儿牡丹去医院。最后,她选择与小儿子东京生活在一起,用余下的时光来弥补对儿子的亏欠。

  玉兰的几个孩子也都长大各自成家。当年愣头愣脑的长安成了家具厂厂长,在走了一段弯路之后,重拾初心,原谅了竞争对手,与莲花踏踏实实地过日子。当年发誓不再回锦华巷的槐花在经历了感情的挫折之后回到家里,却不料扰乱了初恋情人平静的生活,无奈之下,远走他乡,继续追寻自己的幸福。岁月流逝,唯有真情不变。

转载请保留本文连接:http://www.ehuatong.org/yingshi/3151.html