坐月子28天算满月吗 坐月子多久才算满月 - 当当文章网

坐月子28天算满月吗 坐月子多久才算满月

分享:网友作者:来源:网络2018-07-20 04:28:23

十月怀胎,一朝分娩。每个新生命的到来都伴随着妈妈的汗水与泪水。生孩子是女人的一场人生赌博,顺利的生下孩子只是赢了一半,而产后坐好月子才是最后的大赢家。说起坐月子,很多孕妈都以为坐月子是30天,实际上坐月子的时间是42天。坐月子满42天,这样产妇的身体才能恢复到最佳的水平。

我那时怀孕生孩子的时候,因亲妈在我孕8月的时候去世了,那么照顾我坐月子的重任只能落在婆婆身上了。婆婆对我还算精心,每天给我准备七八餐。每次婆婆给我送吃的到房间来,我都会来句“怎么又吃啊?“婆婆竟然来句“产妇就是应该少吃多餐,这样身体恢复的更快,更何况孩子还要喝奶!”

我坐月子的时间正好是盛夏,那时真的好热。每天都是开着空调,空调的温度都在27度的恒温。婆婆不让我洗头,但是我实在受不了了,两周后偷偷的洗头,然后立即将头发弄干。产妇还特别的喜欢流汗,我一天要换好几次衣服,这样才能保持身体的清爽。坐月子的时候,产妇真的要特别的注意个人卫生,否则有可能会感染上可怕的妇科疾病。我那时白天睡不着偷偷玩手机,婆婆又会骂我说看手机,以后眼睛会不好使的。婆婆总是让我趁孩子睡觉的时候,抓紧时间补觉,这样才至于太缺觉。

那么产妇在坐月子的时候应该多注意些什么呢?

1,月子里不要长期卧床休息

产后新手妈咪坐月子的时候身体很虚弱,需要充分的休息才能更好的恢复。所以新妈咪要多注意休息,但是不能长期的卧床休息,这样不利于新妈咪的新陈代谢以及血液循环。所以,坐月子期间不要长期卧床休息,要适当的运动,感觉有点累就可以卧床休息会。

2,月子里不要碰冷水、吹冷风

新妈咪由于生产时分泌大量松弛素,使新妈咪的全身骨骼松弛,如果新妈咪碰冷水、吹冷风,那么狠容易落下月子病。

3,产后多吃易消化的食物,饮食均衡营养

产后新妈咪需要大量的营养,这样才能补充孕期和分娩时消耗的能量。坐月子的时候要多吃易消化的食物,刚生完孩子,肠胃功能还未完全恢复,不宜大量进补。多吃含蛋白质的食物,多吃新鲜蔬菜和水果。

4,产后穿衣有讲究

新妈咪产后新陈代谢快,容易出汗,新妈咪要穿全棉的衣服,这样新妈咪才会更舒适。产后最好要穿长裤,穿的衣服一定要宽松,还有一定要穿袜子,这样可以保护身体的保暖,不至于会受凉而落下月子病。

转载请保留本文连接:http://www.ehuatong.org/yingshi/91511.html