大学学错了专业 选错专业毁一生 - 当当文章网

大学学错了专业 选错专业毁一生

分享:网友作者:来源:网络2017-06-21 03:21:53

  

十二年寒窗,两日奋战,人生第一次大考终于结束……

  

等等,你不会以为高考结束就完事了吧?毕竟太年轻

你木有看错,又一头等大事横亘在我们面前——

志愿填报!

选择,有时候比努力更重要,比如这个时候~

  

志愿填报可以说比高考更重要,

选错大学毁4年,选错专业毁一生!

  

志愿填报一是选学校,二是选专业,选择学校看分数,那么怎么选专业呢?

有相关数据显示,28.2%的高中生盲目选专业,43.6%的学生被家长干涉选专业,而这导致的结果就是61.22%的人工作与专业完全不对口,36.88%的人工作与专业擦点边。

有没有选对和选好专业,会对未来的学习和职业产生直接影响,不要等到上了大学才后悔,也不要等到工作了才觉得自己不适合,更不要等到多年后回顾人生,悔恨自己在不喜欢的专业和工作上虚度了一生,所以,你对这些专业了解多少?

除了扫一眼每年新闻上爆的最热门/冷门专业,那么问题来了——

Q1:现在的大学到底都有哪些专业?

根据教育部最新修订的《普通高等学校本科专业目录》将普通高等教育分为12个学科门类,92个专业类和506种专业。

Q2:哪些学校的哪些专业牛?又出过哪些牛人?下面几个榜单带你快速了解~

中国内地大学本科专业魅力榜总榜

  

  

  

  

  

除医学是按照门类划分外,其他专业皆按照专业类划分,以经济学类为例,经济学类属于经济学(门类),经济学类包括经济学、经济统计学、国民经济管理(T)、资源与环境经济学(T)、商务经济学(T)、能源经济(T)等6个专业。(T为特设专业)

在划定的各个领域、范围搜集、统计杰出人物的本科学历,最终得出如下结论:中文专业最出高官,计算机专业最出富豪,物理专业最出西方发达国家院士及外籍院士。

转载请保留本文连接:http://www.ehuatong.org/zongy/16451.html