王小节 王任重的后代近况 - 当当文章网

王小节 王任重的后代近况

分享:网友作者:来源:网络2017-06-24 01:32:27

王任重   王任重曾经是国务院副总理、中央宣传部部长、中央书记处书记,是我国出色的领导人之一。王任重于1992年去世,那么他的子女后代近况如何呢?

  王任重简历

  王任重(1917—1992),男,河北省衡水市景县人。1932年加入中国共产主义青年团,1933年加入中国共产党。1949年5月,任中共湖北省委常委、省人民政府副主席。1954年后,任中共湖北省委第一书记兼武汉军区第一政治委员,政协湖北省委员会主席。1958年5月,增补为中共第八届中央候补委员。“文化大革命”中,受到林彪、江青反革命集团迫害,被关押。

  1978年恢复工作,任中共陕西省委第一书记,同年底,任国务院副总理。1980年任中共中央宣传部长,中共中央书记处书记。1988年3月至1992年任政协全国委员会副主席。是中共第十一、十二、十三届中央委员。

  王任重的后代近况

  1992年,王任重逝世后,骨灰撒在武汉长江大桥和三峡大坝。江水东去,故人已逝,心却永远留在荆楚大地。二受父亲影响,王任重的5个子女对湖北情有独钟。在武汉故地重游,小女儿王晓黎一路感叹:“这是我们兄弟姐妹积攒了许多童年回忆的地方。”

  王晓黎说自己喜欢东湖,因为在东湖,父亲教她学会了游泳。一次,王任重陪毛主席畅游长江,上小学五年级的晓黎坐在竹筏上怯怯地不敢下水。“长江水是甜的,下来尝尝吧!”王任重说着,轻轻把晓黎推下水。回忆往事,王晓黎笑意盈盈:“父亲就是这样,疼爱却从不娇惯我们。”“湖北是我们的第二故乡。”王晓黎的话音刚落,王正谦、王涌晖齐声“纠正”:“对你来说是第二,对我们可就是第一故乡啊!”“我们在洞庭街111号、一元路8号都住过。”在武汉土生土长的王正谦、王涌晖弟兄,至今仍会说一口地道的武汉话。

  两兄弟回忆,小时候他们坐火车回武汉,不过鸡公山绝不吃饭,非得到了湖北才肯动筷子。

  王正谦说,他们一大家人时刻关注湖北的动态,即使看体育赛事,也总是很自然地为湖北的选手加油。“在骨子里,我们是湖北人。”三“此次我们还去了一个地方———长江大桥。”1954年,长江突发大水,武汉告急。担任武汉防汛指挥部总指挥的王任重毅然作出分洪、保卫大武汉的决定,从而取得抗洪战斗的胜利。

  半个多世纪后,王晓平、王正谦站在汉水与长江交汇处,看着左侧堤墙上刻着的历史水位及标尺,百感交集。“我仿佛跨越了时空,和爷爷站在了同一片土地上,在和爷爷对话。”孙女王小节虽生在武汉,却在北京长大,已是央视小有名气的记者,但对武汉的印象并不及父辈们深。工作后,她常到湖北出差,只要说起爷爷的名字,人们都会竖起大拇指,回忆起王任重在湖北的点点滴滴。每当此刻,王小节总是感动不已,骄傲不已。“我想,是爷爷满怀对湖北人民的深情,真心实意地做事情,大家才会永远记得他,敬重他。”

转载请保留本文连接:http://www.ehuatong.org/zongy/21278.html