南后郑袖 楚国南后是什么等级 - 当当文章网

南后郑袖 楚国南后是什么等级

分享:网友作者:来源:网络2017-06-13 00:25:58

楚国南后是什么等级 南后郑袖结局,  楚怀王的两个宠妃郑袖和南后,经常被一些学界人士混淆,其实她们不是一个人,有史为证:战略策·楚三》中有一个精彩的故事,张仪在楚国没有找到合适的工作,想离开楚国另谋好的职位,竟然连路费都很紧张。我

楚国南后是什么等级 南后郑袖结局

  楚怀王的两个宠妃郑袖和南后,经常被一些学界人士混淆,其实她们不是一个人,有史为证:战略策·楚三》中有一个精彩的故事,张仪在楚国没有找到合适的工作,想离开楚国另谋好的职位,竟然连路费都很紧张。我们来看张仪是整合资源快速致富的。他先面见楚王,说自己不日将离开楚王回北方了,并“顺便”透露北方的女子很漂亮,站在街上不知道的还以为是天女下凡。强烈勾起楚王的色心,楚王马上“资之以珠玉 ”,让他给自己找“美眉”。张仪又“顺便”把楚王让他去北方找“美眉”的信息透露给楚王最宠爱的袖和南后两位妃子,其“闻之大恐”,担心新人来了自己失宠,又“赠二百金”给张仪。张仪在收了两方面相反目的的钱后,又这样表演:在临离开楚国的酒会上“顺便”跟楚王要求郑袖,南后一起饮酒,见到郑袖和南后,张仪“叩头谢罪”,说自己走遍天下,没有见过像两位妃子这么漂亮的女人,自己有欺君之罪,楚王则哈哈一笑,本来我就的觉得我的女人是天下最漂亮的。楚王,郑袖和南后这三位当事人都很开心地被张仪整合了。

  这个故事说明,显然郑袖和南后不是同一个人。那么南后是一个什么样的女人?

  她是一个很谨慎的美丽女子,她因为张仪的威胁害怕,她也害怕郑袖在楚王面前进谗言害她。她有具备生存的智慧,可以长久保持自己的皇后位置。她对楚王也很忠贞,在楚国被灭之后,她便销声匿迹,据说是投河自尽了。

转载请保留本文连接:http://www.ehuatong.org/zongy/431.html