方璐 中科大85后美女副教授 - 当当文章网

方璐 中科大85后美女副教授

分享:网友作者:来源:网络2017-07-25 11:12:08

师生是一辈子的朋友

在大学生活跃的人人网上,方璐被她的学生称作“方女神”,作为导师的方璐和学生之间非常亲近。在方璐的实验室里,有5名研究生,同时她还指导进实验室的高年级本科生。方璐说:“我和他们就像朋友一样,能陪他们走这段成长的路,我觉得很幸福。”

在方璐看来,师生是一辈子的朋友。这种理念最早来源于她的父亲。方璐的父亲是一位小学校长,一心扑在学校的事业上,对学生们爱护和包容,对方璐也是一路培养、鼓励和支持,这些给了她潜移默化的影响,在她的心里,老师是如此美好的一个职业。

“在我的求学过程中遇到了很多好老师,是我的幸运。”方璐回忆,在美国时的导师就像一位父亲对待女儿一样,给予她关心和帮助;在香港读博时的导师,组里有近30个学生,导师对每一位学生都很关心,不仅帮助学生们的科研,在生活上遇到问题和困难,导师也会给予帮助。

“正是他们影响着我,我也告诉自己,要把正能量带给学生。”初为人师的方璐坚守着高等教育的一种传统:把教好学生看得很重。她对学生非常用心,毫不懈怠。

方璐奉行的是“宽进严出”的理念,她不看重报考她实验室的学生的“出身”,“GPA不高的学生我也愿意收,关键是要有做科研的态度。”进入实验室后,她对学生的要求很严格,只有达到她设定目标的本科生,她才会写推荐信;对于研究生,她设定了高于学校毕业标准的要求,学生要做出能在国际化的有影响力的期刊或会议上发表的成果,才可以顺利毕业。

在严要求的背后,是方璐付出的各种努力。她每周都会召集学生开组会,除此之外,还会与每个学生进行一对一面谈,讨论他们的近期进展。她特别注重塑造学生良好的科研习惯,培养学生解决问题的能力,在很多细节上,诸如写论文的逻辑思维、与其他科研学者交流等,她会不厌其烦地纠正学生的问题。

尽管要求严格,学生们对方璐还是很亲近,他们喜欢称呼她“头儿”或者“老大”。学习之外,方璐经常带学生吃饭、看电影,实验组里的学生过生日,方璐都会请大家吃顿饭,一起庆祝。她很愿意倾听学生的想法,不管是关于未来选择,还是生活、情感上的困惑,她都会帮助学生一起分析。

“迄今我还和我的两个导师保持着email联系,我也希望能和我的学生做一辈子的朋友。”方璐说,“学生是我前进的动力,我希望自己有一天可以桃李满天下!”

转载请保留本文连接:http://www.ehuatong.org/zongy/59573.html