裘继戎中国好舞蹈 “裘派”的第四代传人参加《中国好舞蹈》引争议 - 当当文章网

裘继戎中国好舞蹈 “裘派”的第四代传人参加《中国好舞蹈》引争议

分享:网友作者:来源:网络2017-08-01 11:09:17

  早报文娱专讯 在 《中国好舞蹈》炫舞阶段大结局中,裘继戎身着白色绸衫搭红色丝巾,卡着楚辞源头《越人歌》的古典节奏跳起了街舞,除了演出形式引发争论外,更令人惊讶的是这位爱跳街舞的裘继戎是京剧“裘派”的第四代传人。

  遵从父命进入戏曲学院

  曾祖父裘桂仙作为老裘派花脸创始人,唱法厚实有韵,表演劲峭严整,闻名于清末民初;祖父裘盛戎将裘派唱法发展到登峰造极的境界,唱念做打样样精通,铜锤花脸声情并茂,其艺术造诣可与当年盛名的梅兰芳齐名;父亲裘少戎子承父志,为振兴京剧事业耗尽心血,无奈天妒英才,英年早逝。在他弥留之际,将儿子裘子千改名为裘继戎,用意显而易见。

  父亲的意愿、家族的责任,把裘继戎这个本不打算学戏的孩子推进梨园,然而,裘继戎却迷上了迈克尔·杰克逊的机械舞,当自己的同学在天天吊嗓的时候,裘继戎在练习着迈克尔·杰克逊的太空漫步;当别人在努力唱戏的时候,他在拿着Walkman听着popmusic。裘继戎在中央戏剧学院的四年时间里,基本没碰过戏,同学、老师都把他当作“怪物”。

  誓做京剧的实践者

  走出学校之后,裘继戎也走出了对京剧的叛逆,现在他能更理性地审视京剧,“我爷爷是艺术家,确实影响了好几代人,他是一个伟人,迈克尔·杰克逊和我爷爷同一个战线上的人物”。裘继戎坦言现在京剧的时代已经回不到从前了,许多人经常吃的是西餐,喝的是咖啡,但是却很少将旗袍、京剧等中国文化融入自己的生活,“京剧如何被接受是一回事,如果不被接受,那就要好好保留住”,裘继戎认为,保留不止是对原来的形式保持不变,而是努力把中国的文化与世界文化想融合,他目前已经在跟英国朋友尝试着作曲,努力将popmusic加上一些中国京剧的唱腔、韵味,它的旋律不仅仅停留在中国风的歌曲,而是一种世界音乐,他觉得许多中国的传统文化都可以用在当代:“虽然我做的东西不是京剧的东西,但我用自己独有的方式让大家感受京剧的气场,最终,我不是让大家推广一个戏,京剧不仅仅一个舞蹈,一首歌就能方方面面都体现到的,这是不可能的,我想体现的只是中国人的一种神韵,把这种神韵放到音乐或是舞蹈中,流传开来会更方便,更让大家接受。”

  

转载请保留本文连接:http://www.ehuatong.org/zongy/64962.html