梦想是青春的花朵 用青春的汗水浇灌梦想的花朵 - 当当文章网

梦想是青春的花朵 用青春的汗水浇灌梦想的花朵

分享:网友作者:来源:网络2017-10-01 19:30:02

刘福奎 河南永城职业学院党委委员、组宣部部长

梦想,是一个美好而充满希望的词汇。梦,每个人都有,从小到大,我曾经有过很多梦,也一直在追梦。特别是近年来,“中国梦”的时代主旋律唱响神州大地,“共享人生出彩机会”令亿万国民激越振奋。“中国梦”是民族的梦,也是每个中国人的梦。

家是最小国,国是千万家,宏伟的中国梦是由无数个人的梦、家庭梦的组成的。而我的梦,也是从童年开始的。我的童年是在一个两面环水一面靠坡的小乡村里度过的。童年的记忆里没有诗情画意,没有很多的美好,只有一个“苦”字,这“苦”当然是农村生活的艰苦与艰辛,我虽说不是在苦水里长大的,但我永远忘不了充溢着我整个童年时代的红薯的腻味,永远忘不了“红薯汤、红薯馍,离了红薯不能活……”的歌谣;永远忘不了家里那口漏了也无钱更换的铁锅里一天三顿做出的饭食都是黑褐色的锅饼、窝窝和面汤。回忆往昔,一些忧伤由于时间关系,也变得虚无缥缈。然而童时因为肚饿而跑到野外刨茅根——只为咀嚼并吮吸它那略带甜味的根汁,却一直清晰地留在我的记忆里,使我不时泛出一丝儿苦涩与惆怅,那种非常容易得到的甜味,竟是在苦日子里才有的——能够吃饱肚子品尝到甜味,就是我童年的梦想。

因为有了梦想,心灵的翅膀才能飞翔,人生的灯塔才会闪亮。小时候,曾有算命先生说我额头光光,要吃官粮;脸庞方正,享福的命。尽管母亲很信那人的话,常指着我的小脑袋向人夸耀说我是个大学生的料。然而,我还是辜负了母亲对我的希望。从小学到高中,经历过无数次大大小小的考试,从没有考过第一名,从来不是同学心中的偶像,不是老师眼里的“红人”。但是,发奋勤学、不偷懒耍滑还是我求学时期的主旋律——那时候考试考个高分、能够得到老师的表扬,就是我少年的梦想。

筑梦容易圆梦难,“立志不坚,终不济事”。“追梦”的路上,注定不会是一马平川。高考落榜后,我走进了另一所大学——军营。令我出乎意料的是,我参军的那个地方比在家还艰苦,部队就住在沂蒙老区的山沟沟里,极目远望,到处都是褐黄色的小山丘,此起彼伏,连绵不断,山丘上到处都是风化石,栽不活树,草也长得很矮小,生活在那里,别说享受不了在家里时的舒适,就连日常用电、用水这些日常生活中所必备的都保证不了。单调枯燥的军营生活能让人生出许多寂寞,觉得空荡荡的心永远也填不满。实在忍受不住了,我就对着空旷的山沟荒野喊上几嗓子。有时自己走在荒凉的山沟里,就想起那些已经成为天之骄子的同学和朋友们,我的心里就有说不出的茫然与惆怅,感觉一切理想似乎早已被风沙吹拂得干干净净。但同时,我也扪心自问:难道就让青春岁月在茫然与惆怅中荒芜掉?我想到了那些在逆境中对生活保持乐观和对知识如饥似渴的人。与他们相比,我所遇到的艰苦又算了什么,我不能再这样消沉下去了。于是,在操枪弄炮之余,不顾满身尘土、一脸疲惫,又情不自禁地捧起了书本,拿起了笔。七月的沂蒙山蒸笼般地闷热,白天时间少,我只好在晚上挤时间。时常手里捧着书本,带上一个小马扎到路灯下面去看。山沟里的蚊子大,一咬就是一个大疙瘩,我不得不穿厚一点的衣裤,用绳子把裤腿扎好。有限的津贴费也几乎全部换成了有关新闻、文学写作方面的书籍,稿纸写了一本又一本,稿件发了一摞又一摞……能够考上军校或者提干,是我那个时期的军营作家梦。由于我的勤奋和努力,两年后因新闻报道成绩突出而荣立了二等功。

让梦想的种子生根发芽、开花结果,离不开勤劳的双手。再者说梦想不是空想,更不是懒汉的白日梦。“不积跬步无以至千里”,真正的梦想需要一步一步走出来,一点一滴干出来。从部队复员回家,按照有关政策,政府给我这个土里生土里长的农村孩子在一个僻远的小乡镇里安排了工作。我匹马单枪闯天下,在人生地疏、举目无亲的处境里为了踢好头三脚,又与艰苦结下了不懈之缘。开始时在单位里连个办公桌都没有,写材料,爬格子要等同事下班后再干。冬天,穿上棉袄,披上大衣,不知不觉就是一个不眠之夜;夏天更好对付,夜深人静在连椅上一躺就解决了问题。不久,因为我工作出色、成绩优异被调进了繁华的县城。虽然,那时艰苦的生活,工作条件都已得到了明显改善,但我还是以一种都市里很普通、但在以前根本超出了我想象力的方式生活着,对苦的记忆一直在我的生活里,使我回想起过去我为摆脱贫困窘迫而奋斗的情景,使我感激如今“造物主”给予我的恩赐——当个公务员,是我人到中年的奋斗梦。

人生是一种经历,追梦是一种成长。经历之中,最应当把握的是青春;成长之中,最值得记取的是奋斗。浇灌梦想的花朵,没有什么比勤奋的汗泉更滋养;勾画人生的年轮,没有什么比奋斗拼搏的刻刀更锐利。如今,我坐在环境舒适的机关办公大楼里,再去追忆这些往事,感慨很多。虽然自己已年逾不惑,但值得庆幸的是自己在艰苦的奋斗中没有浪费青春、没有浪费生命,而是认真地生活,用青春的汗水浇灌梦想的花朵:自己从一个土生土长的农村孩子,一步一步、亦步亦趋艰难地成长为一名县处级干部,工作单位也从偏僻的乡镇先后调到县委、省辖市委、骨干高职院校,2011年还曾经在繁华的都市、中央组织部工作过8个月,为此我十分珍惜今天的幸福生活,十分留恋那些艰苦的青春岁月,十分感谢那些流着青春汗水的追梦日子。

有梦,就会拥有希望和力量,就会在追逐梦想的征程中不停脚步。用青春的汗水浇灌梦想的花朵,在一点一滴的努力中履职尽责,为实现中国梦加砖添瓦尽微薄之力、做点滴贡献——是我青春的梦、是我现在的梦、更是我未来的梦。

2017-07-19

浏览(69)投票(7)

转载请保留本文连接:http://www.ehuatong.org/zongy/84317.html